События и новости

Пресс-релиз: российские ученые расширяют международное сотрудничество в области фармацевтики

В 2012 году Российский фонд фундаментальных исследований поддержал 6 проектов, проводимых совместно с Европейской лабораторией молекулярной биологии (ЕМБЛ). В 2013 году ученые поделились результатами, и было принято решение продолжать данные исследования в рамках международного сотрудничества. Все проекты направлены на создание инновационных лекарственных препаратов.

В 2012 году в рамках соглашения о сотрудничестве между РФФИ и ЕМБЛ было поддержано 6 проектов. Среди исследований - проекты сотрудников Институтов РАН и факультетов МГУ имени М.B. Ломоносова, в их числе проект н.с. кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ к.х.н. Виталия Григоренко (лаборатория инженерной энзимологии). В рамках проекта российские ученые получили возможность работать с коллегами из ЕМБЛ над разработкой препаратов для преодоления устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к действию антибиотиков.

Заведующий лабораторией «Инженерная энзимология», академик РАМН, доктор биологических наук, профессор Алексей Егоров: «За один год мы сделали огромный рывок. Трансфер Технологий (Technology Transfer - организация при ЕМБЛ, занимающаяся коммерциализацией научных результатов) уже показывает нашу работу на выставках, уже есть заинтересованные компании. Сегодня наблюдается стремительное развитие фармацевтики в области создания новых антибактериальных препаратов, постоянно ведутся исследования этих препаратов для преодоления инфекций. Увеличивается резистентность, устойчивость к старым препаратам. Создаваемые в рамках совместного проекта РФФИ и ЕМБЛ новые вещества обладают меньшей токсичностью и значительно эффективнее своих предшественников. РФФИ выделяет 1 млн рублей в год на то, чтобы продолжать эту работу. В ЕМБЛ очень заинтересованы в сотрудничестве, ведь у нас есть результат».

Бета-лактамные антибиотики составляют более 50% мирового рынка антибактериальных препаратов в лечении широкого круга тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время их эффективность ограничена распространением устойчивых к ним штаммов, содержащих разрушающий структуру антибиотиков фермент

Цель проекта - разработка новых ингибиторов, которые защищали бы антибиотики. Тогда можно будет использовать старые антибиотики, объединенные с новыми ингибиторами.

В результате совместной работы российских ученых и их коллег из ЕМБЛ всего за один год из 8 миллионов молекул с помощью компьютерного моделирования были отобраны две молекулы – потенциальные ингибиторы, активность которых превышает существующие сегодня ингибиторы.

В России методом генной инженерии производится фермент (лактамаза), на котором в Германии на уникальных установках тестируют новые молекулы.

Справка:

ЕМБЛ – это европейский фундаментальный научно-исследовательский институт, в который входят двадцать европейских стран и страна-партнер Австралия. По рейтингу в области молекулярной биологии с т.з. количества научных публикаций и индекса цитирования ЕМБЛ занимает четвертое место в мире. Организация поддерживает почти 100 программ в разных направлениях молекулярной биологии.

В настоящее время Россия не входит в число стран-участниц ЕМБЛ, однако осуществляется сотрудничество по целому ряду проектов на основе научных соглашений. Большим шагом на пути взаимодействия стало подписание в 2011 году официального соглашения между РФФИ и ЕМБЛ.

 

РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Контакты:

Андрей Локтев, Екатерина Саруль

Телефон: (495) 952-56-45

Моб. 8(915)471-12-40

E-mail: pressa@rfbr.ru;

Сайт:  www.rfbr.ru

 

 

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований