События и новости

Иркутский ученый разрабатывает оптоволокно нового поколения

При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) к 2015 году в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете (НИ ИрГТУ) будет представлено оптоволокно нового поколения.

Научная работа начальника Отдела лазерной физики и нанотехнологий ИрГТУ Дениса Богдановича по численному и экспериментальному исследованию оптических свойств жидкокристаллического световода (ЖКС) с полой сердцевиной отрицательной кривизны, пройдя многоэтапную экспертизу, была высоко оценена и получила грант РФФИ.

Исследование проводится в рамках международной коллаборации между Иркутским государственным техническим университетом (Иркутск), Научным центром волоконной оптики РАН (Москва) и Гонконгским университетом науки и технологии (Гонконг). Гонконгские коллеги совместно с учеными из Варшавского политехнический университета (Польша) уже несколько лет занимаются исследованиями фотонно-кристаллических ЖК световодов со сплошной сердцевиной. «В рамках работы по гранту предполагается использовать опыт гонконгских коллег при выполнении экспериментальных исследований», - сообщил Д. Богданович.

Микроструктурированное волокно обладает уникальными оптическими свойствами и значительно более сложной структурой, нежели «обычное» телекоммуникационное оптическое волокно. По словам Д. Богдановича, «Исследуемый ЖКС отличается от «традиционного» телекоммуникационного волокна своей конструкцией и механизмом локализации света в области сердцевины. В световоде в качестве оболочки используется ряд капилляров выполненных из кварцевого стекла».

Уже к 2015 году Д. Богданович совместно с учеными из Научного центра оптоволоконной оптики и Гонконгского университета на основе результатов проводимых исследований планирует создать экспериментальный образец световода. Молодой ученый рассказал пресс-службе РФФИ о планах на ближайшие два года: «За первый год, в рамках предлагаемого проекта, путем численного моделирования предполагается исследовать оптические свойства световода заполненного ЖК и выявить основные факторы, влияющие на волноводный режим. Будет решена задача нахождения оптимальных параметров структуры световода и ЖК материала в зависимости от решаемой задачи. В течение второго года предполагается отработать технику заполнения капилляров световода ЖК материалом и произвести экспериментальную проверку полученных результатов».

Слева-направо: Начальник Отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института ИрГТУ Д. Богданович, студент-дипломник Школы инжиниринга Гонконгского университета науки и технологий Элвин, постдок из Центра дисплейных исследований Гонконгского университета науки и технологий Абхишек Шристава, адьюнкт Варшавского политехнического университа Даниель Будашевский.

 

Спектр практического применения разработки может быть весьма широк: на основе исследуемого ЖКС может быть изготовлено большое число прототипов устройств с регулируемыми оптическими характеристиками. К таким устройствам относятся управляемые аттенюаторы, перестраиваемые широкополосные оптические фильтры, перестраиваемые поляризаторы (с произвольными, зависящими от поляризации, потерями и переменной осью поляризации). Эти компоненты могут быть дополнительно использованы для сборки более сложных устройств, таких как полностью волоконные контроллеры поляризации и поляризационные компенсаторы модовой дисперсии. Это и сфера телекоммуникаций, и различные лазеры, и оптоэлектронные приборы, используемые в оборонной промышленности, а также модернизация производственных процессов сварки и резки металлов. В перспективе новые ЖК световоды позволят увеличить эффективность приемно-передающих устройств.

Фотографии Д. Богдановича

 

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований