Дата публикации: 13.02.2014
Президент РФ Владимир Путин с лауреатами премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2013 год. Слева направо: А.Горобец, Н.Баурова, А.Давыдов, В.Новиков, А.Полилов (Фото пресс-службы Президента РФ)
7 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присуждении премий в области науки и инноваций для молодых учёных за 2013 год. Премии и почетные звания лауреатов получили пятеро молодых ученых, трое из которых являются грантодержателями Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Имена обладателей самой престижной научной награды для молодых ученых стали известны в символичный день - 8 февраля, День науки. Лауреаты - пятеро ученых: Наталья Баурова (Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ)), Андрей Горобец и Александр Давыдов (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН), Владимир Новиков (Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского) и Алексей Полилов (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова).
Работы лауреатов прошли многоступенчатую экспертизу, став лучшими из 256 проектов, принимавших участие в борьбе за почетное звание и премию в размере 2,5 млн рублей. При этом трое из пяти талантливых молодых ученых являются участниками проектов и обладателями грантов РФФИ. Среди них – старшие научные сотрудники А. Горобец и А. Давыдов из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Молодые исследователи получили престижную награду Главы государства за создание алгоритмов и программного обеспечения, с помощью которых можно производить высокопроизводительные расчеты на суперкомпьютерах. Следует отметить, что данные алгоритмы уже были протестированы на суперкомпьютере «Ломоносов», продемонстрировав уникальные скорости при решении сложнейших задач. «У нас есть миф такой, что все заделы в нашей науке были созданы в Советском Союзе и сейчас мы только их эксплуатируем, – сообщил на состоявшейся 10 февраля пресс-конференции, посвященной премии, помощник Президента РФ, заместитель председателя Совета по науке при Президенте РФ А. Фурсенко. – Вот это – молодые люди, которые работают в современных отраслях, тех направлениях, которых в Советском Союзе еще не было. Они все свои работы создали за последние несколько лет. Эти работы имеют – абсолютно конкурентоспособны – в ряде случаев имеют приоритет в мире».
Значимая часть этих результатов была получена благодаря грантам РФФИ, который всегда оказывал большую поддержку молодым ученым. Так, на протяжении всей 20-летней истории РФФИ в составе каждого научного коллектива, работающего по грантам Фонда, были молодые ученые. А с 2012 года Фонд планомерно реализует программу «Поддержки молодых ученых», которая дает исследователям на ранней стадии научной деятельности помощь в интегрировании их в активную научную среду, как в России, так и за рубежом. Важность данной поддержки сложно недооценить, ведь практически в каждом федеральном ВУЗе страны есть коллективы молодых ученых, получивших поддержку Фонда благодаря конкурсам проектов для молодых ученых и ведущих молодежных коллективов («мол_а» и «мол_а_вед»).
Лауреат президентской премии А. Горобец как раз является руководителем одного из таких проектов. А его коллега А. Давыдов участвовал уже в двух проектах, поддержанных Фондом. Разработанные ими алгоритмы для работы с вычислительными комплексами гибридной архитектуры позволяют получить значительные преимущества в производительности при решении самых разных задач математической физики. А полученные результаты уже нашли свое применение в различных отраслях промышленности: автомобилестроении, авиастроении и авиационном двигателестроении.
Лауреат премии Президента РФ А. Полилов также является победителем конкурса научных проектов, выполняемых ведущими молодежными коллективам («мол_а_вед») и обладателем гранта РФФИ. Свою премию ученый получил благодаря исследованиям строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов. А. Фурсенко так охарактеризовал вклад ученого в мировую науку: «Этот молодой человек – лидер в мире по миниатюризации животных. Он нашёл сверхмалых насекомых, которые организованы совсем иначе, чем другие живые существа, и понимание устройства их мира дает толчок развитию разных биотехнологических и биоинформационн А.Горобецых направлений дисциплин, таких как микроробототехника, нанооптика, моделирование нейронных сетей, геномика и многих других». Эти важные результаты были получены именно благодаря поддержке РФФИ, эксперты которого высоко оценили заявку ученого, возглавившего работу над проектом «Морфофункциональные пределы миниатюризации насекомых».
В ходе проведенных исследований А. Полилову удалось описать 3 ранее не изученных рода и 12 новых видов насекомых, безъядерные нейроны, обнаруженные у этих животных, и доказать существование нервных систем, почти полностью построенных из безъядерных нервных клеток.
Также премий были удостоены Н. Баурова – за разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов и В. Новиков - за достижения в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем.