Дата публикации: 18.12.2013
26 и 27 ноября при участии Российского фонда фундаментальных исследований в рамках открытия года науки Россия-ЕС 2014 состоялись два крупных международных мероприятия: конференция «Тенденции развития российско-европейского сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере» и утренняя сессия «Перспективы финансирования совместных российско-европейских проектов».Мероприятия года науки начались уже на следующий день после торжественного открытия. Так, во вторник, 26 ноября, при участии РФФИ в новом корпусе экономфака МГУ состоялась конференция «Тенденции развития российско-европейского сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере». Собравшиеся обсудили перспективы совместного взаимодействия и результаты завершившегося проекта ERA.Net RUS. Специально для мероприятия членами консорциума ERA.Net RUS был подготовлен пакет рекомендаций, обрисовывающий перспективы развития и увеличения степени кооперации в научно-технологической и инновационной сферах между Россией и Евросоюзом, его членами и странами-участниками рамочных программ.
Спикеры рассказывали о совместных российско-европейских программах и исследованиях, о результатах проделанной работы и возникших трудностях. Среди сложностей были названы такие как: переход от фундаментальных исследований к инновациям, определение интеллектуальной собственности, административные проблемы, определение количества научных программ и направлений исследований, бюрократические и таможенные трудности, финансовая отчетность, а также нежелание европейских коллег участвовать в российских мега-проектах.
Россию на конференции представляли заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, проректор Московского государственного университета академик Алексей Хохлов, вице-президент РАН академик Валерий Чарушин и многие другие. Среди европейских гостей были генеральный директор Управления исследований и инноваций Европейской комиссии Роберт-Жан Смит, генеральный секретарь Европейского совета по научным исследованиям Дональд Брюс Дингвел, глава департамента международных отношений партнера РФФИ - Европейской лаборатории по молекулярной биологии Зилке Шумахер и др. Также в рамках конференции выступил Мартин Поляков - вице президент Лондонского Королевского общества (давнего партнёра РФФИ).
Все собравшиеся выразили надежду, что успешное взаимодействие, рост количества совместных программ и конкурсов позволит улучшить не только научное взаимодействие, но и отношения между Россией и ЕС в целом.
В рамках открытия года науки 27 ноября в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ состоялось еще одно значимое мероприятие - утренняя сессия «Перспективы финансирования совместных российско-европейских проектов».
Большое внимание в рамках сессии уделялось обсуждению рамочной программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», которая начнет функционировать уже с 1 января 2014 года. Программа рассчитана на период до 2020 года, и ее бюджет составит 80 млрд евро. Поставленные в рамках программы цели сложно недооценить. Среди них - преодоление экономического кризиса и возобновление экономического роста путем развития новых производств и создания новых рабочих мест, решение острых социальных проблем в аспекте таких глобальных проблем, как продовольственная, энергетическая, изменение климата, и укрепление глобальных позиций ЕС в области исследований, инноваций и технологий. Лоран Бошеро (Европейская комиссия), представляя программу, назвал Россию самым успешным участником двух предыдущих рамочных европейских программ среди стран, не входящих в Евросоюз. Более 5 тыс. исследователей приняли участие в 7-ой рамочной программе, успех которых оценивается экспертами как «выше среднего». По количеству поддержанных проектов Россия обошла научные гиганты - США и Китай. На реализацию совместных проектов Россией и ЕС было выделено порядка 31 млн. евро. В конце своего выступления Лоран Бушеро пригласил всех участников сессии принять участие в «Горизонте 2020», а также заявил, что будет рад, если ученые из России смогут участвовать в оценке системы как эксперты.
К сотрудничеству между исследователями России и ЕС, но уже в рамках совместных с европейскими партнерами программ РФФИ пригласил присутствующих начальник Управления международных связей РФФИ Александр Шаров. Он рассказал собравшимся об успешном взаимодействии РФФИ с целым рядом европейских научных организаций в Англии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Норвегии, Финляндии и др. странах. РФФИ широко известен и давно знаком представителям научного сообщества ЕС благодаря участию фонда в проектах класса мега-сайенс, и многосторонним европейским проектам и программам (ERA.NET. RUS, ASPERA-2, BONUS), позволившим тысячам ученых из России работать совместно с ведущими научными коллективами Европы. Среди достижений этого года, А. Шаров особо отметил подписание соглашения с Национальным исследовательским институтом Италии (CNR), в 2014 году планируется проведение первого совместного конкурса российско-итальянских междисциплинарных исследований.