События и новости

Конгресс ФЕБО: Российский фонд фундаментальных исследований прорубает окно в Европу

В Санкт-Петербурге в рамках 38-го Конгресса федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО-2013) состоялось специальное заседание, посвященное перспективам сотрудничества российских ученых и Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL).

Основной темой обсуждения стало расширение сотрудничества РФФИ и EMBL, взаимодействие с Европейской организацией молекулярной биологии (EMBO), а также перспективы вступления России в данные организации.

В заседании приняли участие председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, глава EMBL Ян Маттей, глава EMBO Мария Лептин, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, академик РАМН Алексей Егоров и заместитель Директора Департамента международного сотрудничества в образовании и науке Александр Сумбатян.

Все участники обсуждения пришли к единому мнению: активное взаимодействие с крупнейшими европейскими научными организациями даст российским ученым ряд серьезных преимуществ. Это и обмен накопленным опытом, и посещение научных центров по всей Европе, и работа на уникальном оборудовании, включая крупные международные научные установки, а также оформление совместных патентов. Роль данного взаимодействия отметил председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, сообщив о результатах проектов РФФИ и EMBL, а также об участии России в создании установок класса mega science. В частности глава Фонда отметил роль России в масштабном наднациональном исследовательском проекте – строительстве рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL).

По словам Владислава Панченко, необходимость расширения международного сотрудничества крайне важна, и РФФИ активно над этим работает. В период с 2011 по 2013 год Фонд поддержал 27 российско-европейских исследований, в том числе с Объединением им. Гельмгольца в Германии, ЭраНЕТ, в рамках мультинациональных конкурсов с испанским национальным исследовательским институтом, национальным центром научных исследований Франции, с Лондонским королевским обществом.

Перспективы данного взаимодействия для России действительно сложно недооценить. В рамках сотрудничества РФФИ и EMBL в 2012 г. было поддержано 6 совместных проектов, о результатах которых рассказали их руководители в преддверии заседания. Все исследования направлены на создание инновационных лекарственных препаратов для лечения тяжелых заболеваний. Большой интерес у слушателей вызвал проект под руководством Маттиаса Вилманнса (EMBL) и Александра Габибова (Россия), посвященный созданию новых каталитических антител, которые являются основой для большого количества лекарственных средств в современной медицине. Особое внимание было также уделено проекту под руководством Джоанны Каллио (EMBL) и Ольги Донцовой (Россия). Полученные в ходе исследования данные откроют принципиально новые возможности для разработки противоопухолевых препаратов.

Все шесть российско-европейских групп уже получили перспективные результаты, которые и положили начало диалогу о возможности вступления России в столь уважаемые в мировом научном сообществе организации.

В результате заседания стороны договорились о подготовке меморандума по расширению сотрудничества между российскими учеными, EMBL и EMBO, а также обсудили возможность создания координационного органа в России.

ЕМБЛ – это европейский фундаментальный научно-исследовательский институт, в который входят двадцать европейских стран и страна-партнер Австралия. По рейтингу в области молекулярной биологии с т.з. количества научных публикаций и индекса цитирования ЕМБЛ занимает четвертое место в мире. Организация поддерживает почти 100 программ в разных направлениях молекулярной биологии.

В настоящее время Россия не входит в число стран-участниц ЕМБЛ, однако осуществляется сотрудничество по целому ряду проектов на основе научных соглашений. Большим шагом на пути взаимодействия стало подписание в 2011 году официального соглашения между РФФИ и ЕМБЛ.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований