События и новости

Совместными усилиями ученые создают новый телескоп для МКС

24 февраля в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) прошло международное совещание, на котором обсудили возможности объединения двух телескопов – российского «КЛПВЭ» и международного JEM-EUSO - в новый уникальный «протонный» телескоп.

Главной целью международного совещания стал вопрос объединения российского и международного телескопов для изучения космических лучей предельно высоких энергий внегалактического происхождения. Инициатором слияния двух проектов в новейший телескоп космического базирования стал директор НИИЯФ МГУ, профессор Михаил Панасюк.

Существование протонов ультравысоких энергий было доказано в работах советских физиков Д.В. Скобельцына, Г.Б. Христиансена, С.И. Никольского, Н.Н. Ефимова и Д.Д. Красильникова. Исследования были начаты сразу после окончания войны. В течение полувека основным подходом считалось изучение данных протонов с помощью наземных установок. Однако впоследствии стало ясно, что исследования, проведенные с борта искусственного спутника Земли, дали бы значительно больше результатов, позволяя осматривать огромные площади атмосферы.

По словам Михаила Панасюка, руководителя российского проекта орбитального телескопа «КЛВПЭ»: «Задача поиска источников частиц ультравысокой энергии интересна, но и исключительно трудна. Эти частицы представляют огромный интерес, так как они являются свидетелями Большого Взрыва. Еще в свое время Лауреат Нобелевской премии академик В.Л. Гинзбург назвал задачу изучения космических лучей одной из главных задач физики 21 века».

В настоящее время в мире существует два проекта телескопа космического базирования, для которых разрабатывались новейшие технологии изготовления оптической системы с площадью входного окна до 10 кв м.

Один из них – российский орбитальный телескоп-рефлектор «КЛПВЭ» (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий). Проект реализуется НИИЯФ МГУ в кооперации с РКК «Энергия» и с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Научные руководители – д. ф.-м. н., директор НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк и д. ф.-м. н., в. н. с. НИИЯФ МГУ Борис Хренов. Разработка «КЛПВЭ» поддерживается грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также контрактом с РКК «Энергия», в настоящее время он включен в долгосрочную программу научно-прикладных экспериментов на Международной космической станции (МКС).

За рубежом тех же целей пытались достигнуть, создав многолинзовый объектив в рамках проекта JEM-EUSO (Japanese Experiment Module — Extreme Universe Space Observatory). Это орбитальный широкоугольный оптический телескоп, объединяющий институты Японии, Европы и США. Головной организацией является физический институт Японии RIKEN, а научным руководителем - Пьерджорджио Пикоцца (Piergiorgio Picozza) из римского Университета Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata) и Национального института ядерной физики (INFN).

Серьезные финансовые трудности, возникшие у проекта JEM-EUSO, заставили ведущую организацию - японское космическое агентство JAXA - отказаться от роли головного космического агентства. Это и послужило толчком для объединения усилий с российскими учеными и проектом «КЛПВЭ». Российское космическое агентство «Роскосмос» уже поддержало идею проведения эксперимента по слиянию двух телескопов.

О распределении обязанностей между российскими и зарубежными партнерами рассказывает руководитель проекта «КЛПВЭ» Михаил Панасюк: «В совместном проекте предполагается сочетать оба подхода. Японская сторона, представленная институтом RIKEN, возьмет на себя разработку и создание оптики и светочувствительной матрицы, а российская обеспечит создание зеркала и остальных частей телескопа. Детали того, как именно будут объединены два исходно независимых проекта, сейчас разрабатываются совместной рабочей группой. По наиболее консервативному варианту будущий телескоп сохранит полноразмерное зеркало; между ним и фотоприемником будет установлена линза, которая должна будет увеличить угол обзора с 7 до 14 градусов и сделать изображение более четким. По другому варианту предполагается разделить прибор на три отдельных телескопа с возможностью работы в двух положениях: первое - с одним сравнительно малым полем зрения, но с низким энергетическим порогом и второе положение - с более высоким энергетическим порогом, но с большим полем зрения».

В настоящее время российской стороной ведется подготовка эскизного проекта нового телескопа. На его создание потребуется 3-4 года. Для доставки телескопа на Международную космическую станцию (МКС) ученые рассчитывают использовать американский корабль Dragon, поскольку необходима транспортировка огромного зеркала, размер которого составляет примерно 3 метра в диаметре. Эта часть работы может стать вкладом в проект американской стороны.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований