События и новости

Открытый полевой международный вебинар и студенческая веб-экспедиция Class@Baikal начнутся 11 июля

Учебно-научный Центр ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике при геологическом факультете и кафедра ЮНЕСКО по морской геологии и геофизике МГУ им. М.В. Ломоносова объявил начало Class@Baikal-2014 – мероприятия очень необычного формата, которое проводится при финансовой поддержке РФФИ. Событие пройдёт с 12 по 24 июля и будет состоять из двух частей: конференция и экспедиция.

11 июля в 9 утра по московскому времени мероприятие откроет однодневная вводная конференция-вебинар в г. Иркутске, посвященная современным проблемам геологии и экологии Байкала, крупнейшего пресноводного озера планеты. В ней примут участие научные сотрудники, преподаватели и студенты нескольких факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, Лимнологического института СО РАН, Иркутского государственного технического университета, Университета Осло и Парижского университета Пьера и Мари Кюри.

Все выступления докладчиков и дискуссии будут транслироваться в интернете. Поэтому студенты и специалисты России и Европы смогут пройти весь путь вместе с участниками, не покидая своих офисов или квартир – удалённо через веб-трансляцию. А в МГУ дополнительно организована комната видео-конференцсвязи. Все желающие принять участие в программе прямого телемоста с Иркутском, приглашаются в аудиторию А-301 Главного Здания МГУ на Ленинских Горах.

После вводного вебинара начнётся сама веб-экспедиция, которая продлится до 24 июля. Трансляция будет вестись с полевых работ на научно-исследовательском судне «Г.Ю. Верещагин» в акватории озера Байкал.

Участники экспедиции исследуют уникальные природные процессы на дне озера (крупное подводное оползневое тело в районе Кукуйской гривы и грязевой вулкан Новосибирск), познакомятся с современными методами геолого-геофизических и геохимических исследований придонных слоев, на практике освоят работу с экспедиционным оборудованием, научатся отбирать, описывать и консервировать материалы в лабораториях судна. На судне расположены шесть оборудованных лабораторий, в которых одновременно могут работать 15 исследователей различных специальностей.

Ежедневно участники экспедиции будут готовить хорошо иллюстрированный отчет о проделанной работе и выкладывать на сайт мероприятия. Также на борту судна будут проводиться научно-образовательные лекции и семинары, материалы которых будут также опубликованы в сети интернет.

Читайте подробности об исследовании и присоединяйтесь к экспедиции на сайте http://baikal.festivalnauki.ru/!

Валерия Бараева

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований