Дата публикации: 27.06.2014
29 мая были объявлены лауреаты престижной премии Кавли в области астрофизики. За основополагающие работы по теории космической инфляции премию получили трое выдающихся учёных – физики-теоретики российского происхождения Алексей Александрович Старобинский и Андрей Дмитриевич Линде, а также американец Алан Гут.
Премия Кавли учреждена Фредом Кавли, американским мультимиллионером норвежского происхождения, Министерством образования и исследований Норвегии и Норвежской академией наук. С 2008 года она присуждается один раз в два года за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии. Традиционно премию получают девять учёных – по три из каждой области. По словам самого учредителя, именно эти три области выбраны потому, что «одна занимается самым большим, другая — самым маленьким, третья — самым сложным».
Трое лауреатов заложили основы теории инфляции, которая описывает процесс зарождения нашей Вселенной.
В 80х гг. ХХ века профессор Массачусетского технологического института Алан Гут ввёл в космологию слово «инфляция» (от лат. Inflatio — вздутие). Тогда же он предложил инфляционную модель Вселенной, которая затем была развита и дополнена советскими астрофизиками - Алексеем Александровичем Старобинским, академиком РАН, главным научным сотрудником Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН и Андреем Дмитриевичем Линде, ныне профессором физики Стэнфордского университета.
Научные исследования конца ХХ века показали, что Вселенная расширяется, притом с ускорением. Инфляционная модель описывает развитие Вселенной в первые мгновения после её появления и предполагает, что на ранней стадии, сразу после Большого взрыва, наша Вселенная расширялась с огромной скоростью, скачкообразно, а сейчас её расширение замедлилось. Инфляционная теория объясняет множество деталей о нашей Вселенной, например, то, что в момент рождения она должна быть практически однородной - за исключением совсем небольших неоднородностей в массе и энергии, из которых сформировались звёзды и галактики.
За 30 лет у теории появилось множество сторонников и противников. Есть вопросы, на которые она ответить не может. Однако недавнее обнаружение гравитационных волн подтверждает инфляционную теорию.
Академик Старобинский первым опубликовал проработанную модель инфляции, которая остаётся сейчас одной из наиболее перспективных.
Ему удалось достичь значительных результатов в этой области: впервые рассчитать спектр гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, описать последовательную модель инфляционного сценария, независимо и одновременно со Стивеном Хокингом и Аланом Гутом рассчитать количественно правильный спектр возмущений плотности. Также Алексей Адександрович разработал теорию стохастической инфляции, теорию разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии и теорию перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.
Исследования Алексея Александровича не раз поддерживались РФФИ. Из проектов этого года - № 14-02-00894 «Инфляция, тёмная энергия и нейтрино в модифицированной гравитации». Целью проекта группа учёных под руководством академика Старобинского проставила детальное исследование наблюдаемых физических свойств двух качественно похожих форм материи во Вселенной: тёмной энергии современной эпохи и тёмной энергии ранней стадии развития Вселенной.
Некоторые из инициативных проектов Алексея Александровича Старобинского, поддержанных РФФИ:
Валерия Бараева