Дата публикации: 10.02.2015
Ежегодно Президент РФ вручает премию в области науки и инноваций перспективным молодым учёным. Список победителей 2014 года огласил помощник Президента Андрей Фурсенко, среди лауреатов – грантодержатели РФФИ Ирина Диденкулова, Александра Калашникова и Никита Кузнецов. 12 февраля состоится торжественное вручение премии.Ежегодно Президент РФ вручает премию в области науки и инноваций перспективным молодым учёным. Список победителей 2014 года огласил помощник Президента Андрей Фурсенко, среди лауреатов – грантодержатели РФФИ Ирина Диденкулова, Александра Калашникова и Никита Кузнецов. 12 февраля состоится торжественное вручение премии.
Ирина Диденкулова, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Института прикладной физики РАН, занимается разработкой физико-математических моделей морских природных катастроф для защиты прибрежных районов России от цунами и волн-убийц. Именно за исследования в этой области Ирина получила почётную награду[1].
Александра Калашникова, старший научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе РАН, стала лауреатом премии за вклад в развитие физики сверхбыстрых магнитных явлений и методов сверхбыстрого управления магнитным состоянием вещества. Исследования Александры были поддержаны РФФИ[2] . Полученные ею результаты могут послужить созданию принципиально новых способов обработки и хранения информации.
Никита Кузнецов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН получил премию за изучение молекулярно-кинетических механизмов сохранения генетической информации в живых организмах. Основным научным достижением лауреата является открытие систем репарации ДНК, которые поддерживают целостность генома на всем протяжении жизни организма. Исследования Никиты были поддержаны несколькими грантами РФФИ[3].
Также премия была вручена за средства автоматизации, управления и подготовки полетных заданий для комплекса "Искандер-М", разработанные Алексеем Шатихиным и Виталием Даниленко из "Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики", а также Георгием Васильевым из "Конструкторского бюро машиностроения". Выработанные ими программные и схемотехнические решения позволили сократить время подготовки комплекса "Искандер-М" к работе, повысить его живучесть.
Премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена в 2008 году и присуждается ежегодно за научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук, разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, а также за вклад в укрепление обороноспособности страны. Всего вручаются 4 премии, размер каждой составляет 2,5 миллиона рублей.
Претендовать на премию могут молодые ученые, работники вузов, аспиранты и докторанты, специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности отдельно или в коллективах до трёх человек не старше 35 лет.
РФФИ поздравляет всех лауреатов с достижениями и желает новых научных успехов!
[1] Грант 12-05-33087-мол_а_вед «Морские природные катастрофы в прибрежной зоне: теоретические модели, численное моделирование и анализ лабораторных и натурных данных».
[2] Грант 12-02-31508-мол_а «Выявление роли магнитного упорядочения и электронной структуры среды в процессах сверхбыстрой лазерно-индуцированной магнитной динамики».
[3] Гранты 12-04-31066-мол_а «Кинетические закономерности процесса поиска и удаления поврежденных участков ДНК ферментом Endo VIII и его мутантными формами»; 13-04-00013-а «Кинетическое и термодинамическое исследование ДНК-гликозилаз в процессах репарации поврежденных оснований»; 14-04-31174-мол_а «Механизмы координации ферментов репарации ДНК в процессах удаления повреждений»; 14-04-00531-а «Изучение защитных систем живых организмов с помощью молекулярных зондов, несущих ЯМР- и ЭПР-метки»; 15-04-00467-а «Мутантный и кинетический анализ широкой субстратной специфичности и функционального многообразия AP-эндонуклеазы человека».