Дата публикации: 10.02.2016
Федорову Юрию Александровичу, члену Экспертного совета по наукам о Земле РФФИ, доктору географических наук, профессору, главному научному сотруднику - заведующему кафедрой физической географии, экологии и охраны природы Института Наук о Земле Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), соруководителю Международной Российско - Французской ассоциированной лабораторией «Трансформация загрязняющих веществ в аквальных экосистемах и оценка их уязвимости» указом Премьер Министра Французской Республики за заслуги в образовании и науке присвоено звание Кавалера Ордена Академических Пальм (chevalier dans l’Ordre nationaldes Palmes Académiques) (см. письмо Посольства Французской Республики).
Под руководством проф. Федорова Ю.А. при финансовой поддержке РФФИ в рамках проектов № 06-05-22001-НЦНИ_а «Устойчивость, краткосрочные и долгосрочные изменения водных экосистем суши и литорали под действием нефтяного загрязнения: анализ, моделирование и географическое
представление»; № 09-05-91053-НЦНИ_а «Закономерности формирования и трансформации потоков осадочного материала и загрязняющих веществ в экосистемах устьевых областей рек (на примере р. Дон в России и р. Луара во Франции)»; № 13-05-93105-НЦНИЛ_а «Закономерности естественной трансформации нефтяного загрязнения в литоральных экосистемах и оценка их уязвимости» и Грантов Президента РФ «Ведущие научные школы» выполнялись обширные и уникальные исследования по изучению длительной трансформации нефтяных разливов в морских и пресноводных экосистемах. Им организованы и проведены экспедиционные исследования на ключевых полигонах мониторинга (рис.1) на Юге России (побережье Черного моря в районе г. Новороссийска, побережье Керченского пролива и Темрюкского залива, устьевые области р. Дон и р. Кубань), во Франции (северо-западное побережье в пределах департаментов Атлантическая Луара и Вандея, эстуарий реки Луары) и в Испании (северо-западное побережье, район мыса Финистерра).
Федоровым Ю.А. впервые разработаны изотопно-химические критерии выявления источников и технология изотопно-химического мониторинга нефтяного загрязнения;с участием представителей российского и французского коллективов исследователей (проф. П. Фатталь, доц. А Н.Кузнецов) на основе теоретико-экспериментальных исследований представлен ряд моделей изменения соотношения между содержанием углеводородов и смолистых компонентов (УВ/СК) в составе нефтяных агрегатов (рис.2); разработана множественная регрессионная модель, количественно описывающая влияние географических факторов на скорость трансформации нефтяного загрязнения в береговой зоне, а также методика оценки способности природных комплексов побережья к самоочищению при нефтяном загрязнении на основе интегрального индекса и применена для картографирования побережий российского сектора Черного и Азовского морей, западного побережья Франции; с использованием ГИС-технологий выявлены наиболее уязвимые участки, нуждающиеся в приоритетной защите.