Дата публикации: 26.05.2016
13 мая в Краснодаре состоялась IV торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». Статуэтками из хрусталя и серебра награждались лучшие заявки в 11 номинациях. В число финалистов вошли предложения из Москвы, Нового Уренгоя, Набережных Челнов, Таганрога, Иркутска, а также совместные инициативы представителей России с партнерами из США, Китая, Сербии, Белоруссии, Монголии.
Победителем в номинации "Путешествие и экспедиция" стал проект "Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей" Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.
На церемонии награждения, в ответном слове руководитель Экспедиции, заведующая отделом истории наук о Земле Вера Александровна Широкова отметила: «С 2003 года (почти 13 лет!) мы пытаемся всеми силами и средствами привлечь внимание российской, и международной общественности к уникальным историко-культурным объектам – старинным водным путям, так сказать, «артериям нашей цивилизации». В течение 7 лет наши экспедиции поддерживались грантами РФФИ.
Нашей задачей было не просто пройти водным путем, а изучить его комплексно, как с точки зрения истории, так и географии исследовать его прошлое, настоящее и сохранить будущее.
Позади осталось более шести тысяч километров водных артерий России. В результате исследованы десятки исторических и природных объектов, выполнены сотни гидрологических и гидрохимических измерений на реках и озёрах, описаны культурно-исторические ландшафты, обрамляющие водную гладь, проанализированы изменения, произошедшие в регионе после создания искусственных водных систем.
Опыт, накопленный участниками экспедиций, востребован. Проложены маршруты для водного туризма, экологические тропы, даны рекомендации по организации музеев-заповедников в районе исторических водных путей, включающие в себя старинные волоки, каналы, плотины и шлюзы.
Мы убеждены, что научные экологические водные походы по историческим водным путям значительно расширит туристические возможности и привлекательность многих регионов России. Путешествия по старинным водным путям, безусловно, имеют практическое значение и как стимул, и как ориентир для организации новых туристических маршрутов.
Спасибо за надежду, которую вы дарите нам…»
08-05-10069
Организация и проведение экспедиционных работ по изучению Северо-Двинского водного пути (Вологда-Сухона) и его роли в изменении экологической обстановки в регионе (Вологодская и Архангельская области)
09-05-10017
Организация и проведение экспедиционных работ по изучению гидролого-экологической обстановки и ландшафтных изменений в районе Вышневолоцкой водной системы
10-05-10026
Организация и проведение экспедиционных работ по изучению гидролого-экологической обстановки и ландшафтных изменений в районе Тихвинской водной системы
11-05-10052
Организация и проведение экспедиционных работ по изучению гидролого-экологической обстановки и ландшафтных изменений в районе Тихвинской водной системы на участке Тихвин - Рыбинск
12-05-10014
Организация и проведение экспедиционных работ по изучению гидролого-экологической обстановки и ландшафтных изменений в районе Волжско-Днепровского участка Великого торгового пути "Из варяг в греки"
13-05 10021
Организация и проведение экспедиционных работ по изучению гидроэкологической обстановки, экотуристического и рекреационного потенциала Волжско-Днепровского участка Великого торгового пути "Из варяг в греки"
14-05-10010
Организация и проведение экспедиционных работ по изучению гидроэкологической обстановки, экотуристического и рекреационного потенциала Волжско-Днепровского участка Великого торгового пути "Из варяг в греки"