Дата публикации: 16.11.2016
Двадцатилетию взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в поддержке российско-французских научных исследований и полувековому юбилею российско-французского научно-технического сотрудничества была посвящена прошедшая 10 ноября в Москве в Центральном доме ученых юбилейная конференция. В ней приняли участие руководители наиболее ярких совместных научных проектов, выполненных в последние годы на гранты РФФИ и CNRS, а также официальные представители двух партнерских организаций.
Открывая форум, председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко отметил, что СNRS, как крупнейшая научная организация Франции, занимает особое место в системе международных связей фонда. За прошедшие 20 лет сторонами были профинансированы свыше 500 двусторонних проектов, которые увенчались интересными и важными результатами. К сотрудничеству только с российской стороны удалось привлечь более 2.5 тысяч отечественных ученых из более чем 150 различных организаций – преимущественно институтов РАН и университетов..
«Очень надеюсь, что достигнутые уровень сотрудничества и глубина понимания открывают нам в результате слияния РФФИ и РГНФ новые возможности в области социо-гуманитарных исследований, - сказал председатель Совета РФФИ. - Теперь, как и СNRS, мы имеем возможность работать по всем научным направления, проводить широкие междисциплинарные исследования».
Свое видеопослание адресовал участникам конференции и глава CNRS Ален Фукс (Alain Fuchs).
Начало двустороннему сотрудничеству РФФИ и CNRS положило соглашение, подписанное в 1996 г. С тех пор оно дважды возобновлялось, а на конференции в Доме ученых была подписана его новая версия, отражающая текущие потребности и возможности взаимодействия ученых двух стран. Первый совместный конкурс инициативных проектов был объявлен в 1997 г. и с тех пор ежегодную конкурсную процедуру прошли почти 700 заявок, по результатам двусторонней экспертизы которых ежегодно отбирается в среднем около 20 новых совместных проектов. В 2016 г. российские и французские исследователи сотрудничали в 72 научных проектах, на которые приходилось почти 10% от общего числа международных проектов, финансируемых РФФИ.
Посол Франции в России Жан-Морис Рипер в своем приветственном слове указал на исключительность российско-французских научных связей, которые прослеживаются на протяжении всей их истории и подтверждается историей сотрудничества РФФИ и CNRS.
Перед собравшимися выступили также директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, член Совета РФФИ, директор Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая.
Замминистра образования и науки РФ Алексей Лопатин, вспоминая собственный опыт сотрудничества с французскими коллегами, отметил, что в научном взаимодействии России и Франции «много личного, человеческого».
Насыщенная программа конференции включала научные пленарные сессии и круглые столы. Их вели академики Александр Габибов и Михаил Угрюмов совместно с французскими коллегами. На пленарных сессиях подводились итоги сотрудничества в естественнонаучном и социо-гуманитарном направлении, велась содержательная дискуссия о том, как развивать дальше научное взаимодействие ученых двух стран.