Дата публикации: 10.07.2017
3-4 июля 2017 года в Пекине прошел международный Симпозиум по финансированию науки и сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс - Один путь» (International Symposium on funding Science and People Cooperation for Prosperous Belt and Road). Он стал одним из событий, предусмотренных положениями Совместного коммюнике, одобренного главами государств и правительств в мае этого года на форуме «Один пояс, один путь» в Китае.
В мероприятии, организованном ГФЕН (Государственным фондом естественных наук Китая), приняли участие более ста представителей 32 национальных организаций и международных структур. Россия была представлена Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
Основной целью Симпозиума являлся анализ стратегической роли, которую могут и должны сыграть наука и инновации в инициативе «Один пояс - Один путь». В качестве основного элемента для решения научно-технологических проблем в интересах достижения мировым сообществом целей устойчивого развития рассматривается многонациональное сотрудничество.
Участники форума согласились с тем, что глобальная интеграция в науке, технике, экономике и культуре на сегодняшний день - объективная реальность. Несмотря на значительные различия в природных условиях, экономическом развитии, общественно-политическом устройстве, истории и культуре, все государства в пространстве «Один пояс-Один путь» в своих усилиях по обеспечению устойчивого развития сталкиваются с одними и теми же угрозами и вызовами. В этой связи представители всех стран были едины во мнении, что наука и техника составят движущую силу в создании «Одного пояса и Одного пути». Инновации неизбежно станут главным средством для решения различных проблем.
Основными вопросами, которые обсуждались в ходе дискуссий, были:
- планы совместных исследований по решению крупных проблем, среди которых загрязнение окружающей среды, изменение климата, дефицит природных ресурсов и др.;
- поддержка совместных исследований для фундаментальной науки, проведение междисциплинарных исследований;
- наращивание кадрового потенциала, поддержка молодых ученых, высококвалифицированных молодых исследователей;
- поддержка мобильности и сетевого взаимодействия исследовательских проектов. Рассмотрение возможности создания международных центров совместных исследований для фундаментальной науки и развития механизмов долгосрочного сотрудничества. При этом предпочтительными являются проекты многостороннего сотрудничества, где задействованы исследователи из трех и более стран.
В качестве главного принципа для достижения этих целей был назван принцип равенства, добровольности, взаимной выгоды и посильного вклада всех участников совместных проектов.
Глава российской делегации академик РАН В.Я.Панченко на симпозиуме выступил с докладом о поддержке международных проектов Российским фондом фундаментальных исследований. В своей презентации он осветил вопросы международной деятельности фонда, на сегодняшний день сотрудничающего с 34 странами, значительная часть которых входит в пространство «Один пояс - Один путь».
По итогам мероприятия участники Симпозиума приняли Совместную декларацию. Было определено, что в последующем будет разработана Дорожная карта – Стратегия действий для науки и инноваций в рамках инициативы «Один пояс - Один путь».