Дата публикации: 07.06.2017
В рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия на тему “Большие вызовы: как перестать готовиться к прошлой войне”.
Проблема, которую ее модератор, помощник президента РФ Андрей Фурсенко поставил перед участниками, была сформулирована так:
“Революционные технологические изменения, такие как новая промышленная революция или «цифровая экономика», стали реальностью. Футурологи и эксперты обещают масштабные экономические и социальные перемены. Но не являются ли их прогнозы — как уже бывало — просто экстраполяцией видимых тенденций, подменяющей образ будущего картиной сегодняшнего (а то и вчерашнего) дня? Или же мы сталкиваемся с попыткой ограниченной группы обладателей технологического пакета предложить уже готовые решения, обрекающие большинство стран на роль постоянно догоняющих? Можно ли при таком подходе вырваться из рамок, заданных ведущими игроками сегодняшнего дня и гарантирующими их лидерство? Наконец, возможен ли институт, обеспечивающий выработку и актуализацию образа желаемого будущего и постановку задач развития, избегая «генеральской ловушки»?”
Отвечая на вопрос Андрея Фурсенко о том, какие наиболее глобальные перемены должны произойти в современной науке в ответ на вызовы времени, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко сказал:
“Все прорывы, в которых эволюцию зачастую сложно отличить от революции, можно подготовить только на высокоинтеллектуальной основе. Самое главное - это перенос и внедрение естественнонаучного знания, в котором накоплен большой потенциал - начиная с математики, больших баз данных, экспертных систем - в гуманитарные дисциплины. Внедрение естественнонаучного понимания, точности, определенных терминологических вещей крайне важен для развития науки в целом.”.
В дискуссии также приняли участие президент общества Гельмгольца Отмар Вистлер, ВРИО директора НИИ мировой экономики и международных отношений Федор Войтоловский, заведующая кафедрой природных соединений химического факультета МГУ академик Ольга Донцова, член Европейской академии Александр Кабанов, директор НИИ биомедицинской химии академик Андрей Лисица, директор отделения для связи с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций Евгения Серова.