События и новости

На Всемирном фестивале молодежи и студентов обсудили природоподобные технологии

В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года, была представлена насыщенная научно-образовательная программа. В частности, в образовательном центре «Сириус» для гостей и участников ВФМС проводились панельные дискуссии, лекции, мастер-классы, открытые заседания, презентации проектов.

Сессию "Природоподобные технологии: новые возможности и новые вызовы" провел президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, ее модератором выступил руководитель Курчатовского комплекса НБИКС-технологий В.А. Демин. В дискуссии приняли участие ученые НИЦ "Курчатовский институт". Профессор Б.М. Величковский и руководитель отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт" К.В. Анохин рассказали об исследованиях работы мозга и задачах нейронауки. В.А. Демин познакомил аудиторию с исследованиями в области искусственного интеллекта и антропоморфных систем. Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе Е.Б. Яцишина рассказала об исследованиях египетских мумий из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина с помощью естественно-научных методов. Начальник отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Р.Г. Василов представил доклад о преимуществах биоэнергетики. С докладом об аддитивных технологиях выступил председатель Совета РФФИ академик В.Я. Панченко. Выступления в рамках этой сессии привлекли большое внимание молодежи, которая долго не отпускала модераторов и участников этой дискуссии, задавая все новые и новые вопросы.

Всемирные фестивали молодежи и студентов проводятся с 1947 года в разных странах мира. На территории России ВФМС прошел уже в третий раз – после фестивалей 1957 года и 1985 годов. Участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов стало более 20 тысяч гостей из более чем 180 стран.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований