Дата публикации: 28.12.2017
19 декабря 2017 года в Фонтанном зале Российской Академии Наук состоялся традиционный предновогодний прием для зарубежных партнеров РФФИ. В нем приняли участие представители стран-партнеров Фонда – атташе по науке и советники профильных отделов зарубежных посольств в Москве, руководители международных структур.
Перед гостями выступили с концертной программой учащиеся школы лезгинки Тагира Исламова. Юные танцоры, самому младшему из которых исполнилось всего лишь 7 лет, виртуозно исполнили Горский перепляс, задав приему праздничный и неформальный ритм.
С приветственным словом перед гостями выступил председатель Совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко. Он поблагодарил присутствующих в зале представителей стран и зарубежных организаций, с которыми РФФИ поддерживает свои международные связи и подчеркнул важность развития сотрудничества между российскими и зарубежными учеными, особенно в рамках той деятельности, которую принято называть научной дипломатией. Председатель Совета Фонда отметил, что это не фигура речи, а абсолютно реальные дела, способствующие укреплению и развитию международного научного сотрудничества, результатом которого становятся не только совместные научные разработки и публикации, но и лучшее знание и понимание учеными друг друга, укрепление человеческих контактов между ними, и, в конечном счете, рост взаимопонимания между странами и народам в целом. В.Я. Панченко напомнил, что в наступающем году тема научной дипломатии станет для РФФИ одной из ключевых. В мае 2018 г. совместно с Национальным исследовательским фондом Республики Корея РФФИ примет в Москве участников Глобального исследовательского совета, объединяющего ведущие научные фонды мира. Одним из главных вопросов общего собрания будет обсуждение темы научной дипломатии в деятельности организаций, финансирующих научные исследования.
С ответными словами выступили гости приема. Так, советник Отдела экологии, науки, технологии и здоровья Посольства США в России Тони Фернандес рассказал об успехах прошедшего года: стороны подвели итоги и начали финансирование проектов по двум совместным конкурсам – исследованиям в области ВИЧ/СПИД и онкологии. На конкурс по онкологии поступило рекордное количество заявок – 57. В будущем году стороны планируют активно продолжать работу в этих сферах, в том числе по организации двусторонней конференции по результатам совместных исследований по ВИЧ в 2019 г. Советник пожелал РФФИ дальнейших успехов в научной дипломатии и укрепления научного сотрудничества между США и Россией.
Третий секретарь Посольства КНР в России Чэнь Юаньлинь напомнил, что Государственный фонд естественных наук Китая стал первым международным партнером РФФИ и отметил, что с тех пор отношения двух организаций лишь крепнут. В настоящее время РФФИ поддерживает отношения и финансирует совместные проекты также с Китайской академией общественных наук и с Шанхайской академией общественных наук. Ежегодно сторонами поддерживается не менее ста совместных проектов. Важной вехой в развитии сотрудничества между двумя странами стал состоявшийся в июне 2017 года в Пекине международный Симпозиум по сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс – один путь», в котором принял участие председатель Совета РФФИ.
Руководитель Отдела науки, технологии и образования Посольства Швейцарии в Москве Андрей Мельников от имени Посольства Швейцарии и Государственного секретариата Швейцарии по образованию, научным исследованиям и инновациям поздравил Фонд с юбилеем. «25 лет для научной организации такого масштаба - это младенческий возраст, но за такой короткий срок РФФИ добился международного признания, и логотип Фонда является знаком качества в научных исследованиях, поддержке международного научного сотрудничества и в продвижении российской науки на международной арене»,- отметил он, и пожелал РФФИ в наступающем году «крепкого сибирского здоровья, кавказского долголетия и швейцарского благополучия».
«Давняя и богатая история объединяет Российский фонд фундаментальных исследований с Францией, в частности с Национальным центром исследований (CNRS),- отметил в своем приветствии атташе по науке и технологиям Посольства Франции в России Орельен Ленэ. - В прошлом году мы отметили двадцатилетие сотрудничества между РФФИ и CNRS. Наше сотрудничество не ослабевает. Сейчас РФФИ и CNRS совместно поддерживают 16 международных ассоциированных лабораторий, они участвуют в 9 международных научных объединениях, и ежегодно получают многочисленные совместные исследовательские заявки. Я уверен в том, что заявки, которые будут получены на совместных конкурсах РФФИ и CNRS в 2018 году, будут перспективными».
С поздравлениями на приеме выступили также советник по науке и технологиям Представительства Евросоюза в России Ричард Бургер, заместители председателя Совета РФФИ В.В. Квардаков и В.Н. Фридлянов и директор РФФИ О.В. Белявский.