События и новости

Состоялось юбилейное заседание Совета РФФИ

15 декабря 2017 года в Президентском зале Президиума Российской академии наук состоялось заседание Совета Российского фонда фундаментальных исследований, посвященное 25-летию Фонда.

С приветствиями и поздравлениями на заседании выступили помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко, заместитель министра образования и науки Российской Федерации академик РАН Г.В. Трубников, президент Российской академии наук академик РАН А.М. Сергеев, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации академик РАН Ю.М. Михайлов, президент Российского психологического общества Ю.П. Зинченко, Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Н.В. Марченков, академик РАН Т.Я. Хабриева. В адрес РФФИ поступили поздравления от Правительства Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации и др.

От имени Президента Российской Федерации В.В. Путина Фонд приветствовал помощник главы государства А.А. Фурсенко. Им особо было отмечено, что деятельность РФФИ позволяет обеспечивать научно-технологический задел и формировать исследовательский потенциал по перспективным научным направлениям, а также стимулировать генерацию научных идей и новаций, основанных на результатах фундаментальных исследований. А.А. Фурсенко отметил, что объединившись с РГНФ, РФФИ начинает новый этап своей истории, связанный с реализацией приоритетов, в первую очередь определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Заместитель министра образования и науки академик РАН Г.В. Трубников в своем выступлении отметил, что деятельность Российского фонда фундаментальных исследований на протяжении четверти века его истории позволила сохранить интеллектуальный потенциал России, поддерживая работы очень многих талантливых отечественных ученых и тем самым предотвратив их отъезд в зарубежные научные центры. Создание РФФИ означало рождение принципиально новой для российской науки организационной формы, позволившей ученым самостоятельно осуществить выбор тематики исследований, создать исследовательские коллективы и сконцентрировать средства на наиболее перспективных работах. Г.В. Трубников поблагодарил экспертное сообщество РФФИ и высоко оценил способность фонда живо реагировать на вызовы, которые ставит перед научным сообществом время.

Президент Российской академии наук академик А. М. Сергеев подчеркнул неразрывную связь РФФИ и РАН, которые всегда вместе работали на ниве фундаментальных исследований, удачно дополняя друг друга. Глава РАН особо отметил доступность грантов фонда для хорошо работающих ученых - как маститых, так и начинающих. Им было отмечено, что практическая реализация в РФФИ уникальных методов поддержки отечественной науки позволила выявить наиболее талантливую часть ученых, ведущих первоклассные исследования в научных учреждениях государственных академий, в университетах, вузах и прикладных институтах. Объединение РФФИ и РГНФ усилило общие позиции и открыло отечественным ученым новые возможности для междисциплинарных исследований на стыке гуманитарных и естественно-научных дисциплин.

С докладом «РФФИ 25 лет» выступил председатель Совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко. Им были отмечены основные вехи развития Фонда, подробно рассказано о достижениях, которых Фонд добился за время своей деятельности, в особенности за последние годы.

По его словам, сейчас показатели деятельности Фонда выглядят внушительно – так, РФФИ проводит в год более 60 конкурсов, в которых участвуют свыше 90 тысяч ученых.

В этом году стартовали 10 комплексных программ междисциплинарных исследований, при этом одной из самых важных В.Я. Панченко назвал программу, исследующую фундаментальные проблемы психического здоровья человека и общества. Объединение РФФИ и РГНФ поставило перед фондом новые задачи. РФФИ вступает в новый этап своего развития и должен отвечать требованиям времени. Председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко отметил, что в будущем году, будет запущена новая конкурсная программа, чья задача – поддержка исследований по приоритетным направлениям «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». В.Я. Панченко особое внимание уделил успехам, которые РФФИ демонстрирует в программах поддержки молодых ученых, взаимодействию с администрациями регионов России по поддержке исследований в интересах этих регионов. Еще один акцент был сделан на международной деятельности Фонда, отметив, что в современном мире роль науки многогранна и РФФИ играет особую роль в международных связях, то, что принято относить к научной дипломатии.

Об истории поддержки, которую РФФИ оказывает общественным, гуманитарным и социальным наукам, в докладе «Общественно-политическая значимость гуманитарного знания для российского общества» рассказ член Совета РФФИ, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая академик РАН В.А. Тишков.

С докладом о бюджете Фонда на 2018 год и с отчетом о выполнении бюджета 2017 года выступил директор РФФИ О.В. Белявский.

В заключении заседания были награждены юбиляры 2017 года из числа членов Совета РФФИ и экспертных советов. От имени Совета Фонда в связи с 70-летием почетной грамотой был награжден председатель Совета РФФИ В.Я. Панченко.

 

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований