Дата публикации: 14.11.2017
13 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого начал работу Международный научный форум «Неделя науки-2017». Перед открытием форума председателю Совета РФФИ академику В.Я. Панченко были вручены диплом и мантия почетного доктора СПбПУ.
Первым научным докладом «Недели науки-2017» стало выступление В.Я. Панченко. Свою докторскую лекцию в стенах Белого зала СПбПУ председатель Совета РФФИ начал с того, что поблагодарил коллектив университета за высокую оценку его деятельности: «Для меня большая честь стать Почетным доктором Политехнического университета. Всё это было сделано с моими коллегами из Московского государственного университета и Российской академии наук, где я все эти годы работаю». Выступление было посвящено роли фундаментальной науки в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. По мнению В.Я. Панченко, этот документ «научная общественность давно ждала, ибо он определяет цели и вызовы науки, которые нас ожидают, при этом ключевую роль в его реализации должна сыграть российская фундаментальная наука, обеспечивающая получение новых знаний и опирающаяся на собственную логику развития». Председатель Совета РФИИ отметил, что особое значение в этом процессе приобретают природоподобные технологии, в том числе аддитивные, и лазерная стереолитография. Так же В.Я. Панченко рассказал о совместной работе СПбПУ, Всероссийского НИИ авиационных материалов, Института проблем лазерных и информационных технологий РАН и промышленного партнера, в рамках которой с помощью аддитивных технологий была создана модель авиационного малоразмерного газотурбинного двигателя.
Научный форум, проходящий в СПбПУ, традиционно предваряет мероприятие городского масштаба – Неделю науки и профессионального образования Санкт-Петербурга. В открытии «Недели науки-2017» в Политехническом университете принял участие губернатор города Г.С. Полтавченко.
Пленарное заседание собрало в Белом зале СПбПУ около 600 гостей и участников – руководство Санкт-Петербурга, делегации российских и зарубежных академических институтов и вузов, представителей крупнейших промышленных предприятий, студентов и аспирантов. Всего же на форум зарегистрировалось более 5 тысяч участников из России, Латвии и Казахстана, Украины и Беларуси, Чехии и Испании, Бразилии, Сирии, Ирана, Китая.