Дата публикации: 02.04.2018
13 марта по инициативе американской стороны в РФФИ состоялась встреча председателя Совета Фонда академика В.Я. Панченко и посла США в Российской Федерации Дж. Хантсмана. Во встрече также приняли участие работники отдела науки и технологии посольства США в Москве, начальник Управления международных связей РФФИ А.В. Усольцев и заместитель начальника Управления М.К. Бактышева.
В ходе встречи обсуждались основные направления сотрудничества РФФИ и исследовательских организаций США.
В области исследований ВИЧ/СПИД вместе с Национальными институтами здоровья начиная с 2011 года было проведено 3 совместных конкурса, поддержано 37 проектов, в том числе в рамках конкурса 2017 года 12 проектов, рассчитанных на три года. Подтверждено намерение продолжить проведение совместных семинаров руководителей поддержанных проектов. Следующий семинар намечено провести в 2019 году в США.
Совместные исследования в области онкологии РФФИ и Национального института онкологии ведутся в рамках объявленного в прошлом году первого конкурса. На него было подано 57 заявок, одобрено 10 трехлетних проектов. В.Я. Панченко отметил, что исследования ведутся на геномном и протеомном уровнях, изучаются молекулярные технологии целевой доставки лекарств. Дж. Хантсман рассказал о том, что сам более 25 лет возглавлял Попечительский совет основанного его отцом Онкологического центра (Huntsman Cancer Institute) в Университете Солт-Лейк-Сити, а также участвовал в организации строительства нового научного центра, предназначенного для исследований раковых заболеваний, развивающихся в рамках одной семьи (открыт в 2017 году). Посол отметил, что по его мнению совместные исследования необходимо расширять, поскольку в США в онкологических исследованиях существуют структурные проблемы – несмотря на мощное финансирование, в том числе и частных жертвователей, сохраняется катастрофический разрыв между фундаментальными и клиническими исследованиями. В качестве одной из мер, призванной помочь развитию совместных исследований, Дж. Хантсман назвал визовую поддержку, которую посольство США намерено оказывать грантополучателям РФФИ.
В.Я. Панченко рассказал о сотрудничестве в области нейронаук. В течение 2016-2017 годов эксперты и члены Совета РФФИ по приглашению Национального научного фонда США и Национальных институтов здоровья приняли участие в ряде профильных встреч, в том числи и в рамках программы Brain Initiative. Ведутся переговоры об участии в этой программе РФФИ, в качестве первого шага уже запланировано подписание соглашения о сотрудничестве с Национальным институтом неврологических заболеваний и инсульта.
Участники встречи проинформировали Дж. Хантсмана о намеченном на 14-16 мая этого года очередном заседании Глобального исследовательского совета, которое состоится в Москве. Посол пообещал содействие визиту в Россию американской научной делегации и сообщил о намерении принять участие во встрече председателя Совета РФФИ и директора Национального научного фонда США Ф. Кордовы.
Российские участники встречи рассказали об участии РФФИ в многосторонней программе e-Asia JRP, к которой фонд присоединился в 2015 году. Участниками программы с американской стороны также являются Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и Национальный институт онкологии. В январе 2018 года в рамках e-Asia JRP объявлен очередной конкурс по направлениям «Инфекционные заболевания» и «Исследования в области рака». На 22-23 августа 2018 года во Владивостоке намечено проведение ежегодного собрания участников e-Asia JRP, в ходе которого РФФИ планирует организовать ряд мероприятий. Дж. Хантсман сообщил, что американская сторона заинтересована в продолжении участия в многосторонней программе. В ходе переговоров стороны согласились с тем, что главными участниками конкурса по направлениям «Инфекционные заболевания» и «Исследования в области рака» наряду с Россией и США могли бы стать Индия, Китай и Япония.
В завершении была достигнута договоренность о проведении следующей подобной встречи – во время визита в Москву делегации Национального института онкологии США или в мае в ходе заседания Глобального исследовательского совета.