Дата публикации: 14.03.2018
Важной и полезной назвал прошедшую в Российском фонде фундаментальных исследований встречу с профессором Пьером-Бруно Руффини председатель Совета РФФИ Владислав Панченко. В ходе взаимно интересного разговора произошла своего рода сверка позиций между французским основоположником научной дипломатии и РФФИ, как одним из ведущих центров развития научной дипломатии в России.
Инициатором встречи стал научный руководитель Института всемирной истории (ИВИ) РАН академик Александр Чубарьян, также известный своим вкладом в дипломатию под эгидой учёных. В частности, по его инициативе ИВИ РАН организовал несколько совместных комиссий российских и зарубежных историков с целью исследования и устранения "белых пятен" в истории отношений между странами, а также написания общих учебников истории.
"Инициировал эту встречу академик Александр Оганович Чубарьян, который активно работает в направлении научной дипломатии, - рассказал председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко. - В частности, вместе с ним мы, РФФИ, проводили одну из первых встреч в нашей стране на эту тему, которая так и называлась – "Научная дипломатия". Это был "круглый стол" с участием зарубежных учёных и работников посольств из 15 стран, который состоялся в МГИМО. Эта встреча была организована РФФИ совместно с Royal Society из Великобритании и университетом МГИМО при активном участии ИМЭМО им. Е.М. Примакова. Открывал "круглый стол" помощник президента России Андрей Александрович Фурсенко. Эта встреча имела большой резонанс в научных кругах, в прессе, обсуждалась на президиуме РАН".
Профессор Пьер-Бруно Руффини известен как один из основоположников научной дипломатии как направления научных исследований. Он преподаёт на факультете международных отношений в Университете Гавра (Франция) и является автором первого классического труда на эту тему: "Science and Diplomacy. A New Dimension of International Relations" ("Наука и дипломатия. Новое измерение международных отношений").
"Встреча с профессором Руффини была очень полезной, взаимно интересной, - подчеркнул академик Панченко. - Мы обсудили будущую декларацию, которую предполагается принять на встрече Глобального исследовательского совета в Москве, пригласили профессора Руффини принять в ней участие, выступить с сообщением и даже, может быть, провести некий "круглый стол" по научной дипломатии".
Напомним, Глобальный исследовательский совет (ГИС) - это объединение ведущих национальных организаций, финансирующих научные исследования. Своей целью ГИС объявляет налаживание сотрудничества научных фондов, обмен опытом поддержки исследований в различных странах, привлечение внимания общественности к проблемам финансирования науки. Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко входит в состав Управляющего совета ГИС и является его вице-председателем.
Сегодня РФФИ вместе с коллегами из Научного исследовательского фонда Южной Кореи готовит новую крупную международную встречу ГИС, где примут участие больше 70 стран. Это будет всемирный конгресс государственных организаций, финансирующих научные исследования, который пройдёт в мае нынешнего года в Москве. В ходе подготовки к нему Пьер-Бруно Руффини посетил РФФИ.
"Как мне показалось, наш коллега был приятно поражён, что в России так активно работает идея научной дипломатии, - отметил глава РФФИ. - Одним из вопросов с его стороны было: а почему вы именно этим занялись? Ну, в данном случае ответ достаточно очевиден: вообще говоря, русские ученые, особенно физики, ядерщики, были одними из реальных основоположников научной дипломатии. В частности, они были соорганизаторами знаменитой Пагуошской конференции, приведшей к запрещению испытаний ядерного оружия. Есть ещё ряд ярких примеров усилий российских учёных в этой области".
"В общем, встреча наша прошла к обоюдному удовольствию, - констатировал академик Панченко. - Профессор Руффини принял приглашение приехать и выступить на московском конгрессе ГИС, а также принять участие в подготовке окончательного варианта декларации, которую мы должны будем принять на той важной международной встрече".