Дата публикации: 15.05.2018
Обсуждением злободневных вопросов в развитии мировой науки началась в Москве работа всемирной встречи Глобального исследовательского совета. Так называется ассоциация национальных научных фондов, финансирующих исследования учёных. В Москве по приглашению Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) собрались более 160 представителей 86 таких организаций.
Программа первого дня была посвящена экспертному осуждению проблем, актуальных сегодня для мировой науки в целом. Дискуссии экспертов в здании отеля «Лотте» на Новинском бульваре были посвящены дальнейшему развитию международного научного сотрудничества и повышению роли женщин в науке.
За круглым столом «Соседи по исследованиям» констатировалась, в частности, большая роль, которую играет Россия в развитии мегасайенс или, иначе говоря, науки экспериментальной базы современной физики – коллайдеров, ускорителей, термоядерных реакторов, синхротронов и тому подобных. Это очень дорогостоящий сектор научных исследований, но необходимый. Потому здесь международное сотрудничество – одно из обязательных условий для дальнейшего поиска новых знаний.
А вот у женщин в науке проблем нет, считают эксперты. Исследователь есть исследователь, а результат есть результат независимо от пола. Но вот то, что женщин в науке может и должно быть больше, - с этим соглашались все участники обсуждения этой темы. Особенно объёмно эта проблема стоит в арабских и африканских странах, и научное сообщество – и в том числе научные фонды – должно прилагать усилия, чтобы это положение быстрее менялось в лучшую сторону.
Официальное открытие всемирного форума Глобального исследовательского совета состоится 15 мая в гостинице «Лотте» в Москве.
Пресс-служба РФФИ