Дата публикации: 07.05.2018
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (НИЦ КИ) организует экскурсию по своим лабораториям для участников всемирного саммита национальных научных фондов, который пройдёт в Москве в середине мая. Такая договорённость достигнута между представителями НИЦ КИ и организаторами форума из Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Об этом сообщил сегодня начальник управления международных связей РФФИ Александр Усольцев. "Мы договорились с представителями Курчатовского института о том, что на их территории пройдёт объёмная экскурсия по научным лабораториям и установкам, включая центр синхротронного излучения, - рассказал он. – Это должно быть предельно интересно для гостей форума, которые представляют ведущие национальные фонды, финансирующие научные исследования в своих странах, - ведь НИЦ КИ является сегодня одним из флагманов не только отечественной, но и мировой науки".
"В Курчатовском институте была проведена большая организационная работа по подготовке экскурсии, - отметил председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко. «Мы очень благодарны нашим коллегам за предоставленную возможность показать зарубежным участникам гостям один из лучших исследовательских центров России", - подчеркнул учёный.
Всемирное собрание Глобального исследовательского совета (ГИС), объединяющего более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования в своих странах, состоится в Москве с 14 по 16 мая. На нём представители более 60 стран обсудят возможности участия в развитии научных исследований совместного характера, в том числе на базе объектов мегасайенс, отработают общие подходы к экспертизе проектов. В итоговые документы ГИС войдут рекомендации по оценке и подходам к научной дипломатии как к универсальному инструменту в решении различных межгосударственных проблем.
"Очень важен сам по себе факт того, что это собрание состоится, - прокомментировал эту информацию президент НИЦ КИ Михаил Ковальчук. - И именно сегодня, когда так демонстративно рушатся все основы международного взаимодействия, при помощи пропаганды ведётся целенаправленная ломка устоявшихся международных отношений, очень важно, чтобы научные, культурные каналы общения сохранялись. То, что создавалось десятилетия, развалить можно за день, за месяц. А вот восстановить потом – на это могут уйти опять десятилетия. Так что очень хорошо, что представители научных фондов мира собираются, приезжают в Москву. И это крайне важно - как ещё один из элементов научной дипломатии".
Наука всегда была сложной и многоплановой отраслью человеческой деятельности и всегда носила международный характер, пояснил Михаил Ковальчук. Особенно в том, что касается таких проектов, которые ныне принято обозначать как "мегасайенс" – Большой адронный коллайдер, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР, недавно открытый в Гамбурге суперсовременный лазер на свободных электронах – международный проект XFEL. В последнем проекте, отметил президент НИЦ КИ, Россия – вторая после страны-хозяйки по интеллектуальному, технологическому и материальному вкладу.
"То есть мегасайенс, как сложная, дорогая, глобальная наука – всегда была уделом международного сотрудничества. И сегодня это научное сотрудничество остаётся тем мостиком, который сохраняет наработанный международный опыт, не даёт ему совсем исчезнуть", - подчеркнул Михаил Ковальчук.
Пресс-служба РФФИ