События и новости

Окончательно утверждена программа саммита научных фондов в Москве

Программа всемирного саммита Глобального исследовательского совета (ГИС), который пройдёт в Москве 14-16 мая, утверждена окончательно и официально. Об этом сообщил сегодня председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик РАН Владислав Панченко.

"К настоящему моменту, чуть больше чем за две недели до собрания ГИС в Москве, его программа согласована и утверждена организаторами этого научного форума – нашим фондом и Национальным исследовательским фондом Республики Корея, - сказал глава РФФИ. – По правилам ГИС соорганизаторами ежегодных собраний Глобального исследовательского совета выступают две страны. Только что в Сеуле мы с нашими корейскими коллегами в ходе совместной, я бы сказал, дружественной работы обсудили ход подготовки и окончательно завершили выработку программы встречи".

По имеющейся информации, в ходе двухдневного саммита Глобального исследовательского совета в мае будут проработаны два центральных блока интересных мировому научному экспертному сообществу тем – "Научная дипломатия" и "Научная экспертиза".

В первой дискуссии представители фондов, финансирующих научные исследования в своих странах, сформулируют основные особенности и задачи научной дипломатии - и как цивилизационного феномена, вырастающего из ширящегося сотрудничества между учёными, и как новой области собственно науки.

По второй тематике участники обсуждения намерены выработать общие подходы к экспертизе научных проектов с тем, чтобы при отборе их на конкурсы, особенно международные,  действовали если не единые, то близко согласованные критерии.

На форуме будут также проведены круглые столы и дискуссии в рабочих группах по темам "Соседи по исследованиям", "Женщины в науке", "Информационная поддержка фундаментальных исследований".

Среди ведущих и модераторов – известные в мире учёные и научные деятели, руководители национальных научных фондов, представители научной общественности. В качестве гостей на форум Глобального исследовательского совета приглашены ряд видных российских государственных, научных и общественных деятелей, почётные гости, члены Совета РФФИ.

Кроме того, в программе предусматривается ознакомительная экскурсия по лабораториям и исследовательским установкам одного из флагманов российской науки Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", знакомство с Москвой, поездка в Суздаль.

Всего об участии в московском саммите заявили представители 80 финансирующих научные исследования фондов и организаций из более 60 стран - практически всех входящих в состав Глобального исследовательского совета.

"Мы придаём большое значение этому форуму, который сегодня стал практически единственным всемирным конгрессом научных организаций, - подчеркнул академик Панченко. – И со своей стороны намерены сделать всё для того, чтобы он увенчался полным успехом".

Пресс-служба РФФИ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований