Дата публикации: 23.04.2018
Влияние космической погоды на биосферу, технические системы, здоровье человека в Арктической зоне Якутии – эти и много других научных работ смогут провести якутские учёные, воспользовавшись грантовой поддержкой Российского фонда фундаментальных исследований /РФФИ/ и правительства Якутии. Соглашение о совместном финансировании таких исследований подписали в Москве председатель Совета РФФИ Владислав Панченко и премьер-министр республики Евгений Чекин.
"Общая сумма финансирования фундаментальных научных проектов на 2018 год – 16 млн рублей, — рассказал глава Якутии. - За счет средств, выделяемых на конкурс, обеспечивается возможность поддержки до 40 научных проектов".
"Важны разработка научных и инженерных основ решения задач энергоэффективности и энергобезопасности в условиях республики, изучение особенностей этнокультурных и социальных процессов в Арктике, социально-экономические, психолого-педагогические, литературоведческие, лингвокультурологические, исторические фундаментальные исследования в интересах региона, — нарисовал премьер задачи, стоящие перед научными работниками Якутии на ближайшие 5 лет, пока будет действовать соглашение. – Нас также интересует разработка научных основ эффективных технологий и методов профилактики, диагностики и лечения нарушений здоровья человека в условиях Крайнего Севера, изучение механизмов устойчивости и продуктивности арктических и субарктических экосистем в условиях глобальных изменений климата и техногенного освоения территорий, создание биотехнологий рационального использования биологических ресурсов".
Результатом прежнего договора о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и РФФИ стали более 500 научных статей и цитирований в рецензируемых журналах и международных базах данных за три года.
Важно подчеркнуть, что практически все подобные исследования нацелены именно на интересы и заботы региона, и в РФФИ давно уже практикуется именно такой подход – финансировать исследования в регионах, имеющих значение именно для данных регионов, отметил глава фонда академик Панченко. "Поощряться будет развитие таких научно-исследовательских работ, которые в первую очередь направлены на решение задач региона, - подчеркнул он. – При этом, заключая соглашение с РФФИ, регионы тем самым привлекают весь интеллектуальный потенциал страны, потому что с фондом работают несколько тысяч экспертов".
Поэтому РФФИ сегодня в состоянии организовать научную экспертизу практически любого предложения, отметил академик Панченко. Ведь в распоряжение региональных властей может быть предоставлен огромный потенциал решений и рецептов, найденных за 25 лет деятельности РФФИ в ходе поддержанных его грантами исследований. Более того, к этому же потенциалу вполне можно добавить и результаты международных исследований.
"Мы пытаемся организовать интеллектуальный стартап в регионах и для регионов", - такую задачу для РФФИ сформулировал на подписании подобного договора с Пермской областью Владислав Панченко.
"Хочу отметить, что у Российского фонда фундаментальных исследований – высокая миссия, - резюмировал Евгений Чекин. - Одной из его основных задач является поддержка лучших научных проектов, в том числе и направленных на развитие регионов страны. Реализация этой задачи позволяет формировать исследовательский потенциал на приоритетных направлениях развития науки и технологий, стимулировать генерацию научных идей, находить реализуемые инновации".