События и новости

Научная дипломатия: помогут ли ученые политикам понять друг друга

20 апреля, 9:30 UTC+3 Автор Андрей Шитов Обозреватель ТАСС

В российско-американских отношениях давно существует мем, согласно которому Москва играет в политические шахматы, а Вашингтон — в покер или шашки. Российским СМИ такое противопоставление всегда нравилось как отражение нашего предполагаемого интеллектуального превосходства и, напротив, американской примитивности и склонности блефовать.

"Хуже, чем во время холодной войны"

Теперь, однако, выясняется, что даже если сравнение и обоснованно, ничего хорошего в подобной ситуации нет. Как сказал на днях на пресс-конференции в ТАСС научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, в нынешней реальной политической жизни нередко кажется, что наши страны "никак не могут договориться ни о чем вообще", поскольку играют то ли "на досках с разным количеством клеток", то ли просто "разными колодами карт".

В результате, на его взгляд, нынешняя ситуация "хуже, чем во время холодной войны", когда хотя бы имелись общие, признаваемые обеими сторонами "правила игры".

Наши страны играют то ли на "досках с разным количеством клеток", то ли "разными колодами карт"

Схожие впечатления и у других специалистов. Проректор по научной работе Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Евгений Кожокин ответственно заявил, что, на его взгляд профессионального историка, сейчас наступает "действительно новый период", при котором размываются границы между правдой и вымыслом. Сложилась целая концепция "политической жизни в эпоху после правды" (post-truth politics), о которой кое-кто на Западе говорит чуть ли не с гордостью. "И даже в рабочем дипломатическом диалоге за закрытыми дверями становятся возможными ситуации, при которых одна сторона опирается на факты, а другая — на альтернативную реальность, почерпнутую из интернета", — пояснил он.

Вследствие этого "происходит разрушение дипломатии". А это, как предупредил Кожокин, "действительно опасно" и даже "страшно", поскольку в отсутствие дипломатических решений действовать начинают "люди другой профессии — военной". "А мы, между прочим, как жили, так и живем в ядерном мире", — напомнил специалист.

Повод для дискуссии

Поводом для встречи с журналистами и всей этой дискуссии послужило предстоящее в мае в Москве годовое собрание Глобального исследовательского совета (Global Research Council, GRC). Это ассоциация ведущих организаций мира, финансирующих фундаментальную науку. Один из высших постов в ее руководстве занимает глава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик Владислав Панченко.

По его словам, право проведения форума было предоставлено РФФИ по итогам конкурсного отбора, причем "не с первого раза". В прошлом году в Оттаве собирались представители примерно 50 организаций и фондов со всего мира. В Москве, как ожидается, охват будет шире. В частности, должны прибыть руководители научных исследовательских фондов из Германии, Китая, США, Японии и других стран.

Для обсуждения намечены две основные темы: научная дипломатия и правильная организация экспертизы проектов. Актуальность их в нынешней ситуации признается профессиональным сообществом во всем мире.

Ну а скорый слет именно в российской столице и сам по себе служит подтверждением того, что ученые нацелены на продолжение и развитие взаимодействия. В этом вполне можно видеть успех той самой научной дипломатии.

Полный текст публикации

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований