События и новости

Учёные умеют сотрудничать. И готовы помочь в этом политикам

Учёные давно создали язык для взаимопонимания. И готовы предложить его политикам.

Об этом шла речь на прошедшей в ТАСС пресс-конференции, организованной Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) в преддверии открывающейся в мае в Москве встречи Глобального исследовательского совета.

Эта встреча будет, по сути, всемирным конгрессом национальных организаций, финансирующих научные исследования в своих странах. Одной из двух ключевых тем этого саммита, который пройдёт 14 – 16 мая 2018 года, будет научная дипломатия – и как повседневная практика в рабочем сотрудничестве учёных, и как рождающаяся фундаментальная научная дисциплина.

"Научная дипломатия – крайне полезный предмет в наше турбулентное время. – заявил журналистам председатель Совета РФФИ академик РАН Владислав Панченко. - Кроме того, она, несомненно, является разделом науки, к которому нужно и относиться с позиций становления нового сектора научных исследований: соответствующими глоссариями, курсами, учебниками. Необходимо, чтобы представители разных стран были убеждены, что на одном языке можно обсуждать любые проблемы".

Опыт РФФИ здесь весьма важен, так как этот российский фонд имеет договорённости и проводит совместные исследования практически со всеми фондами мира, отметил он.

В среде международного сотрудничества учёных такой язык уже есть, отмечали другие участники пресс-конференции – научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян, директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский и проректор по научной работе МГИМО профессор Евгений Кожокин.

"Мир находится в состоянии перехода, - подчеркнул Александр Чубарьян. - Главная задача гражданского общества - поиски компромиссов и площадок выхода из кризиса. Учёные уже имеют такой опыт – иначе сотрудничества между ними уже не было бы".

Научную дипломатию уже можно рассматривать как человеческий капитал, сформулировал Владислав Панченко, отмечая, что это и большое поле для применения сил молодёжи в науке.

Нелёгкий вопрос, однако, сформулировал один из журналистов: а как наука донесёт свои оценки, свою технологию сотрудничества, своё знание до политиков и дипломатов, которые не хотят её слушать?

Опять через коллег и партнёров в учёном мире на Западе, ответил директор ИМЭМО Фёдор Войтоловский. "Наши партнёры в исследовательском сообществе Европы и Америки не только готовы вести диалог, они гораздо более прагматичны, причём на гораздо более профессиональном уровне, нежели политическая элита, которая выступает по этим вопросам в средствах массовой информации", - отметил он.

"Это обнадёживает, и что бы ни происходило, диалог между учёными идёт в полном объёме", - резюмировал Войтоловский.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований