События и новости

Председатель Совета РФФИ принял участие в сессии по теме «Природоподобные технологии - ответ на большие вызовы» на Петербургском экономическом форуме

Председатель совета РФФИ Владислав Панченко 24 мая 2018 года принял участие в сессии, проводившейся в рамках ХХII Петербургского экономического форума и посвященной теме «Природоподобные технологии - ответ на большие вызовы».

Модератором сессии выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В ней приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова Александр Дынкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, видные российские и зарубежные ученые.

Главными вопросами для дискуссии стали новые большие вызовы, препятствующие более эффективному развитию нашей цивилизации, переход на новые принципы производства и потребления и, в частности, развитие природоподобных технологий.

Тон дискуссии задал Михаил Ковальчук, который напомнил участникам мероприятия, что индустриальная модель жизни – техносфера -начала создаваться примерно 250 лет назад. Первые естествоиспытатели были натурфилософами, изучавшими окружающую природу в целом. По мере развития науки и экономики появились отраслевые технологии. Однако в последние годы внутренние закономерности развития науки привели к обратному процессу – не разделению отраслей знаний, а их слиянию, конвергенции. Начало ковергенции, отметил Михаил Ковальчук, положило сближение четырех дисциплин – нано, - био-, информационных и когнитивных наук и технологий.

Помощник Президента России Андрей Фурсенко в своем выступлении остановился на документе «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации», в частности заявив: «Целью научно-технологического развития Российской Федерации является обеспечение независимости и конкурентоспособности страны за счет создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации. При этом документ отталкивается от внешнего запроса, как общества, так и природы. В нем учтены внешние и внутренние факторы. В чем состоит принципиальное отличие природоподобной техносферы? Что мы понимаем под большими вызовами? Проблемы и задачи, которые сегодня стоят перед российской наукой, столь существенны, что требуют других подходов. Главное – мы должны стать другими».

Председатель совета РФФИ Владислав Панченко продолжил тему. «Необходимо обучить молодежь мыслить конвергентным, междисциплинарным способом. Все вещи нельзя рассматривать отдельно. Это требует фундаментального подхода,- заявил он. - Перед нами стоит сложнейшая задача: надо обязательно сохранить уникальную российскую школу глубокого знания физики и математики. Этим нужно глубоко и серьезно заниматься. Пришла пора перестроить всю систему науки, начиная с начального образования». Владислав Панченко подчеркнул, что сегодня нужны сложные системы и устройства, которые бы в полной мере должны отвечать на большие вызовы, По его словам, рентгеновский лазер на свободных электронах, синхротронные установки, генерирующие импульсы, и другие современные средства позволяют сегодня изучать молекулы, мельчайшие частицы и управлять ими. По его мнению, одним из вызовов современному миру являются проблемы, связанные с применением антибиотиков. «Проблема «жизни после антибиотиков» не изучена. Она требует детального рассмотрения». В конце своего выступления председатель Совета РФФИ отметил, что немаловажным фактором в подходах создания природоподобных технологий является разработка соответствующей нормативно-правовой базы, «построение» терминологии, выпуск глоссариев.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований