События и новости

Увеличение на порядок

Почти в десять раз увеличить финансирование грантов на научные исследования договорились администрация Кемеровской области и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Если в 2018 году каждая сторона выделяла для поддержки исследовательских проектов по 2,4 млн рублей, то теперь объёмы финансирования решено увеличить в общей сложности до 40 млн рублей.

Соответствующее соглашение подписали в Москве председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

В практике сотрудничества между РФФИ и регионами осуществляется, как правило, отработанная и показавшая свою эффективность схема. По ней Фонд и местная администрация вкладывают одинаковые суммы в проекты фундаментальных исследований, ведущихся, прежде всего, в интересах стратегии социально-экономического развития соответствующей области, края или республики.

Для Кемеровской области, как определили эксперты обеих сторон, актуальны такие направления, как поддержка развития традиционных секторов экономики – угольная, металлургическая промышленность, крупнотоннажная химия, обеспечение промышленности современными средствами производства, подъём агропромышленного сектора, машиностроение. Отсюда возникает необходимость фундаментальных научных исследований по таким направлениями, как информационные и био-, нано- и агропромышленные технологии, геология, медицина и все направления, связанные с улучшением качества жизни населения.

Так, среди уже ведущихся исследований, поддержанных одновременно со стороны РФФИ и областного правительства, есть такие как, например, «Изучение адаптационных возможностей шахтёров Кузбасса с помощью цитогенетических и молекулярно-генетических методик». Это целый ряд исследований, посвящённых изучению адаптационных механизмов, которые должны работать на устранение повреждений генома шахтёров, вызванных комплексом факторов производственной среды. По сути, это проект, нацеленный на сохранение генетического здоровья населения Кемеровской области.

Другие проекты направлены на исследование факторов, вызывающих профессиональные заболевания среди шахтёров, на дальнейшее изучение минерально-сырьевой базы Кузнецкого угольного бассейна, на развитие современных технологий и т.д. В дальнейшем полученные в этих работах фундаментальные знания будут использоваться уже в прикладных исследованиях и далее – в непосредственных технологических схемах, как в производстве, так и в обеспечении благоприятных условий жизни населения региона.

Исходя из этого, администрация области и РФФИ планируют привлечь к своему взаимодействию в интересах развития научных исследований третью сторону – местные предприятия.

В случае успешных итогов 2019 года объём финансового взаимодействия может быть дополнительно увеличен, причём в значительных размерах, отметили участники подписания документа.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований