Дата публикации: 15.05.2019
Обмен передовым опытом и обсуждение вопросов политики поддержки исследований финансирующими науку организациями стали главными темами 8-го ежегодного собрания Глобального исследовательского совета (ГИС). Более 150 делегатов из 50 стран собрались для этого 1-3 мая 2019 г. в городе Сан-Паулу (Бразилия). Встреча была организована совместно Исследовательским фондом Сан-Паулу (FAPESP), Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) и Национальным советом по научно-техническим исследованиям Аргентины (CONICET). Россию, где аналогичное мероприятие проводил год назад Российский фонд фундаментальных исследований, представляла официальная делегация. Открыло собрание обращение к участникам председателя Совета РФФИ академика В.Я. Панченко, возглавлявшего Управляющий совет ГИС с мая 2018 г.
Центральное место в состоявшейся на собрании дискуссии было посвящено возросшим ожиданиям от проведения научных исследований, оказывающих социально-экономическое воздействие. Участники ГИС отметили, что этот аспект становится сегодня важным критерием в принятии решения о финансировании научных исследований. Ряд выступлений был посвящен тому, как финансирующие науку организации могут оценивать и демонстрировать такого рода воздействие после завершения финансируемых проектов.
По окончанию дискуссии было принято Заявление ГИС о принципах ожидания социального и экономического воздействия. В документе перечислены 18 ключевых принципов, которыми намерены руководствоваться организации-участники ГИС.
Совет традиционно уделил внимание гендерному аспекту исследований. Эта тема обсуждалась как на пленарном заседании, так и на специальном мероприятии на полях собрания. Важную роль в этих дискуссиях играет работа Гендерной Рабочей группы ГИС, сформированной в 2017 г. как практический шаг по реализации Декларации принципов и действий ГИС 2016 г., способствующих равенству положения женщин в научных исследованиях.
Представители РФФИ приняли активное участие в работе Группы исполнительной поддержки, обеспечивавшей разработку итогового документа собрания, и в заседании Управляющего совета ГИС, где был рассмотрен отчёт председателя. Собравшиеся высказали тёплые слова благодарности в адрес академика В.Я. Панченко за его большой личный вклад в успешную работу главного органа Совета в течение прошедшего года.
Управляющим советом ГИС было заслушано подготовленное РФФИ предложение о создании рабочей группы по научной дипломатии. Итогом состоявшегося обсуждения стало обращение к РФФИ с предложением разработать и представить на ближайшее заседание концепцию работы группы, отражающую решаемые ГИС задачи, а также сформировать ее оптимальный состав. Под руководством представителей РФФИ прошло организационное собрание присутствовавших на встрече ГИС членов рабочей группы по научной дипломатии.
В ходе общего собрания Совета члены делегации РФФИ провели ряд двусторонних встреч с представителями других входящих в ГИС организаций. Плодотворными и содержательными были встречи и переговоры с коллегами из Бразилии и Великобритании, Индонезии и Ирана, Испании, Республики Корея, Саудовской Аравии, Сингапура, Швейцарии, Шри-Ланки и ЮАР.