Дата публикации: 24.04.2019
Состояние и перспективы сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба (СИТМА) обсуждались на встрече председателя Совета РФФИ академика РАН В.Я. Панченко с первым вице-министром СИТМА Фернандо Гонсалесом.
Встреча прошла 22 апреля в офисе РФФИ. С кубинской стороны в переговорах приняли участие специалист кубинского министерства Карлос Мендес и советник посольства Республики Куба Вивиан Ичтман.
Со стороны РФФИ участвовали начальник Управления международных связей А.В. Усольцев, зам. начальника Управления международных связей М.К. Бактышева и зам. начальника отдела УМС С.А. Шеверева.
Рамочное соглашение РФФИ с Министерством науки, технологии и окружающей среды Республики Куба было подписано 22 августа 2017 г. в рамках заседания Рабочей группы Минобрнауки России. 11 января 2018 г. сторонами было подписано Дополнительное Соглашение, зафиксировавшее перечень тематик пилотного конкурса.
Первый конкурс был объявлен в 2018 г. По результатам экспертизы, проведенной независимо российской и кубинской сторонами, из 47 допущенных к экспертизе заявок поддержано 16 проектов. Наибольшее количество проектов было поддержано по тематикам «Ядерные и нано-технологии (включая физическую химию и новые материалы)» – шесть проектов, и «Медицина (включая биомедицину, профессиональное, репродуктивное здоровье, здоровье семьи)» – шесть проектов. Три проекта поддержаны по тематике «Рациональное природопользование (включая окружающую среду и экологию)» и один проект – по тематике «Астрономия и космос (включая астрофизику и науки о Земле)».
Стороны проанализировали научное содержание проектов, а также возможное практическое применение результатов проводимых исследований. К числу наиболее перспективных проектов относятся исследования, совместно выполняемые в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», Объединенном институте ядерных исследований, во ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов».
Приоритетными темами для совместных исследований Сторон были названы:
- разработка новых систем доставки лекарств с помощью нанотехнологий;
- изучение коррозии материалов в естественных условиях;
- создание детекторов ионизирующего излучения, обработки изображений и моделирования прохождения излучения через вещество.
Высокую социальную важность имеет проект, совместно выполняемый «Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации и Национальным центром медицинской генетики Республики Куба, посвящённый изучению персонифицированной цитогеномики заболеваний, связанных с нарушением развития центральной нервной системы у детей. Установка причин заболеваний позволит проводить эффективное адресное лечение.
Стороны пришли к пониманию, что в научных сообществах стран существует ощутимый запрос на проведение совместных исследований, ответом на который со стороны РФФИ и Министерства Республики Куба станет дополнительная финансовая поддержка этих работ. Сторонами предполагается в будущем подключить к сотрудничеству молодых учёных обеих стран, организовать на конкурсной основе стажировки молодых учёных длительностью до полугода.
Стороны согласовали проведение в конце 2019 – начале 2020 г. Международного научно-технического симпозиума, посвящённого деградации материалов в естественных условиях на базе Кубинской станции по изучению климата. К участию для выступления с докладами будут привлечены ведущие учёные и специалисты из России, Кубы и стран Центральной и Латинской Америки.
Первый вице-министр Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба Фернандо Гонсалес поблагодарил председателя Совета РФФИ академика РАН В.Я. Панченко за теплый прием и выразил надежду, что в будущем сотрудничество станет еще более успешным.
На фото: