Дата публикации: 16.04.2019
Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» представляет собой уникальную деловую площадку для заинтересованных дискуссий и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона. Он объединяет усилия органов государственной власти России, международных организаций, а также представителей экспертных и научных кругов нашей страны. Нынешний, пятый форум получил новую прописку – в этом году он состоялся 9-10 апреля в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Санкт-Петербурга.
В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Исландии Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, Премьер-министр Швеции Стефан Левен, Министры иностранных дел Дании и Норвегии Андерс Самуэльсен и Ине Мари Эриксен-Сёрэйде. Россию представляли семь федеральных министров, 10 руководителей федеральных агентств и служб, главы 15 субъектов Российской Федерации. В различных заседаниях и сессиях приняли участие 3600 представителей российских и международных политических, научных и деловых кругов, ведущих средств массовой информации.
Наиболее значимой научной сессией Форума, как по составу участников, так и по важности обсуждаемых тем, стала дискуссия «Природоподобные технологии для нужд Арктики». Сегодня этот регион становится территорией партнёрства и одновременно соперничества в технологической сфере. На основе результатов междисциплинарных исследований создаются экологически чистые атомные и альтернативные источники энергии, хладостойкие конструкционные материалы. В дискуссиях учёных поднимались вопросы создания инновационных решений в области автономного жизнеобеспечения, возобновляемых источников энергии, проблемы утилизации отходов, а также экологической реабилитации арктических территорий.
Председатель Совета «Российского фонда фундаментальных исследований» академик РАН Владислав Панченко выступил на сессии с докладом «Арктика. Устойчивое развитие. Опыт РФФИ». По его словам, любая технология, тем более такая сложная, междисциплинарная, как природоподобная, дружественная природе технология, требует очень глубоких фундаментальных исследований. «У нас уже 5 лет проходит программа «Арктика, - подчеркнул академик. - В первую очередь было поддержано много морских экспедиций, в которых участвовали молодые учёные. Всего было свыше 500 учёных из более чем 15 научно-исследовательских институтов и университетов страны».
Программы РФФИ охватывают сегодня все актуальные направления развития Арктики. В первую очередь – это вопросы биоразнообразия. Данная проблема актуальна не только для Баренцева моря. «Если посмотреть дальше на Восток, мы увидим, что великие сибирские реки размывают берега, происходит стратификация водных ресурсов, и рыба там просто не может жить», - сказал Владислав Панченко.
По мнению учёного, необходимо создавать также полноценную сеть исследовательских станций, которые проводили бы натурные испытания различных видов деградаций материалов в реальных арктических условиях.
Не менее важная междисциплинарная проблема связана с адаптацией коренных народов Севера к тем технологическим прорывам, результаты которых будут всё чаще и активнее оказывать на них влияние.
В Арктике, как отметил председатель Совета РФФИ, всё по-другому, здесь мы сталкиваемся с нетривиальными вопросами радиосвязи, здесь не работает стандартная линейная акустика. Арктическое материаловедение тесно связано с развитием аддитивных технологий, которые позволяют буквально из нанопорошков или жидких материалов создавать новые изделия с любой наперёд заданной технологически сложной формой и градиентными свойствами.
В последнее время в соответствии с подписанной Президентом России «Стратегией научно-технологического развития» большой акцент делается на цифровизации всех сфер нашей жизни. «Я думаю, - сказал Владислав Панченко, - что вопросы Арктики, а мы видим, сколь они разнообразны, требуют более укрупнённого, системного подхода, который должен базироваться на больших базах данных. Наша страна была лидером в создании, так называемых экспертных систем. Это более высокий уровень в иерархии больших баз данных. Такие системы создают механизмы принятия решений в междисциплинарных исследованиях».
В заключение председатель Совета РФФИ пригласил представителей ведущих ведомств страны, к сотрудничеству по формированию совместных программ для финансирования на паритетных началах фундаментальных исследований в интересах Арктики.
Автор фото Анна Горбань