События и новости

Синергию молодости и опыта обеспечит подписанное РФФИ соглашение по конкурсу «Научное наставничество»

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве подписали во вторник 17 сентября Российский фонд фундаментальных исследований, Образовательный фонд «Талант и успех» и ОАО «Российские железные дороги». Стороны договорились развивать многоуровневое взаимодействие по организации и проведению конкурса «Научное наставничество». Это конкурс на лучшие проекты фундаментальных исследований, которые будут проводить коллективы молодых научных работников, аспирантов, студентов под руководством ведущего учёного. Последний и выступит в роли наставника в исследовательской работе.

«Сочетание глубоких фундаментальных исследований с новыми видами обучения и образования – это аксиома нынешнего дня. На это и нацелено наше сотрудничество, - отметил в ходе состоявшейся пресс-конференции председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко. – Во главе каждого проекта будет стоять ведущий учёный своего направления. И он должен набрать группу молодых исследователей с тем, чтобы через 3 года появился прототип новой лаборатории, сформировался кластер высокоинтеллектуальных людей, которые продолжат далее заниматься научными исследованиями».

Стороны отметили многолетний опыт РФФИ по поддержке деятельности российских учёных. Как результат – «Научное наставничество» будет проводиться по всем стандартам, которые приняты в Фонде. Конкурс объявляется на 3 года, размер гранта от 3 до 5 млн рублей. Заявки принимаются по направлениям: генетика, вычислительная биология, иммунология и биомедицина, психология развития, психометрика и психология организационной деятельности, когнитивная нейронаука, искусственный интеллект, проектирование и моделирование, системы визуализации и компьютерная графика. Лучшие проекты будет отбирать конкурсная комиссия на основании заключений экспертов, как положено по нормам РФФИ. В конкурсные комиссии, кстати, включены представители всех трёх сторон, подписавших нынешнее соглашение.

Заявки на участие могут подавать коллективы от четырёх и до восьми человек, состоящие из молодых учёных до 35 лет, аспирантов и студентов, которые успешно проучились не менее двух лет в вузе. Руководить этими группами должны руководители-наставники из числа ведущих, авторитетных учёных, имеющих опубликованные статьи в изданиях первого или второго квартиля, которые индексируются в международных базах данных Scopus.

Для «зачёта» выполнения проекта коллектив молодых учёных должен опубликовать не менее двух статей в рецензируемых научных изданиях, индексированных в международных базах данных Web of Science, Scopus, РИНЦ.

По мнению руководителя Образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелёвой, конкурс «Научное наставничество» позволит создавать «принципиально новые программы для системной поддержки студентов, молодых учёных и их наставников». Это соответствует концепции центра для одарённых детей «Сириус», на базе которого в июле был создан инновационный научно-технологический центр и университет», - подчеркнула она.

Напомним, что учредителями фонда «Талант и успех», созданного 24 декабря 2014 года, стали российские деятели науки, искусства и спорта, а председателем Попечительского совета является Президент России Владимир Путин.

Для научных коллективов, отобранных по результатам конкурса «Научное наставничество», Образовательный центр «Сириус» предоставит объекты своей бытовой и исследовательской инфраструктуры. В свою очередь, победители должны будут подготовить и провести мастер-класс, презентацию или семинар для школьников, участвующих в профильных сменах, а также серию лекций или семинаров для студентов, обучающихся в университете «Сириуса».

Исследования, которые будут проводиться на такой базе, должны, по мнению участников соглашения, дать результаты не только для фундаментальной науки, но и, в конечном итоге, для дальнейшего промышленного применения. «Для нас крайне важно протянуть цепочку между фундаментальными исследованиями и нашей индустрией, - отметил Владислав Панченко. – Поэтому третий этап конкурса мы будем проводить с РЖД по тематике, которую зададут специалисты железных дорог».

«Проект для компании очень знаковый, мы видим в нём огромный потенциал. Уверен, что эта тема будет постоянно расширяться, - поддержал такую постановку вопроса заместитель генерального директора РЖД Сергей Кобзев. – Нам нужны современные материалы, современные технологии, новые топливные элементы. Мы видим перспективы разработки элементов искусственного интеллекта. Надеемся получить от нашего сотрудничества значимый синергетический эффект, новые знания, новые технологии», - подчеркнул он.

«Дорогие коллеги из академических кругов, приглашаю вас стать наставниками!» – призвал учёных страны, завершая встречу, академик Панченко.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований