Дата публикации: 03.12.2020
IV Российско-Корейский «День науки» проходит в Москве в Российской академии наук 2-3 декабря 2020 года. Мероприятие подготовлено Корейско-российским центром сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC, Российской Академией наук и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) при поддержке Национального исследовательского фонда Кореи, а также Министерства науки и ИКТ Кореи.Ученые России и Кореи обсуждают в ходе форума вопросы нейронаук, искусственного интеллекта, вирусологии, эпидемиологии и иммунологии.
Форум открыл вице-президент РАН, академик РАН Владимир Чехонин.
В минувшее воскресенье ушел из жизни академик Владимир Евгеньевич Фортов. Гости из Южной Кореи и члены Академии почтили память экс-президента РАН минутой молчания.
С приветственной речью к участникам встречи обратились директор Корейско-Российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC Су Гил Вон, вице-президент РАН, академик РАН Юрий Балега, и член-корреспондент РАН, заместитель председателя Совета РФФИ Владимир Квардаков.
Владимир Квардаков поприветствовал участников Форума от имени председателя Совета РФФИ академика РАН В.Я. Панченко. В своей речи он отметил, что в этом году Россия и Корея отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Этот год также юбилейный для сотрудничества РФФИ с Национальным исследовательским фондом Республики Корея. 10 лет поддерживают РФФИ и Национальный исследовательский фонд Республики Корея совместные исследовательские проекты российских и корейских ученых, активно содействуя взаимному научно-техническому диалогу, а также дальнейшему углублению отношений в сфере науки и технологий между Россией и Кореей. Стоит отметить также проведение Российским фондом фундаментальных исследований при партнерстве с Национальным исследовательским фондом Республики Корея заседания Глобального исследовательского совета (ГИС) в Москве в мае 2018 г. В VII заседании ГИС приняли участие 128 официальных представителей 67 научных фондов и организаций. Более 160 участников из 61 страны мира.
По материалам «Научной России»