Дата публикации: 08.02.2022
В Республике Беларусь прошли торжества, посвященные 100-летию белорусской академической науки и Дню белорусской науки.4 февраля 2022 года в Национальной академии наук Беларуси прошло республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки. В нынешнем году это особый праздник. 100 лет назад, в январе 1922 года, был основан Институт белорусской культуры (Инбелкульт) – первое государственное научное учреждение Беларуси в новейшей её истории, на базе которого была учреждена Белорусская академия наук.
В мероприятии участвовали представители белорусской академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые, руководители министерств и ведомств, высших учебных заведений республики, делегация Исполнительного комитета СНГ, гости из других стран, представители дипломатического корпуса. Лучшим ученым и исследователям страны были вручены награды. В рамках торжественных мероприятий была организована выставка достижений белорусских ученых.
В торжественных мероприятиях, посвященных Дню белорусской науки, принял участие председатель Совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко. В своем выступлении он отметил давнее и плодотворное сотрудничество РФФИ с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, которое продолжается уже в течение 25 лет. Совместная конкурсная деятельность ведется по всем направлениям современной фундаментальной науки: естественнонаучным, техническим, гуманитарным и общественным. Большое внимание уделяется поддержке молодых российских и белорусских ученых.
За время российско-белорусского сотрудничества было организовано 11 конкурсов проектов фундаментальных исследований и 4 конкурса проектов для молодых ученых Российской Федерации и Республики Беларусь. Профинансировано около 1300 проектов. Следует отметить, что проекты РФФИ-БРФФИ в полной мере отвечают тем задачам, которые стоят перед научным сообществомСоюзного государства.
РФФИ и БРФФИ тесно сотрудничают в рамках программы «Соседи по исследованиям». Оба фонда стали соучредителями Ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ). Ее деятельность направлена на поддержку научного и технологического сообщества евразийского пространства. В ЕАПИ входят пять стран СНГ – Белоруссия, Армения, Киргизия, Россия и Узбекистан, а также Вьетнам и Монголия. В течение пяти лет было организовано два совместных конкурса многосторонних исследовательских проектов в рамках ЕАПИ. Суммарно поддержано и профинансировано 6 многосторонних проектов. Российские научные коллективы участвуют во всех поддержанных проектах, ученые из Республики Беларусь – в 5 проектах.