События и новости

О переговорах председателя Совета РФФИ с Послом КНР в России

15 декабря 2021 г. вслед за видеосаммитом Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина состоялась встреча в формате видеоконференции председателя Совета РФФИ академика РАН В.Я. Панченко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэя.

Участники встречи подвели итоги 25-летнего взаимодействия между РФФИ и финансирующими науку организациями Китая и достигли договоренности о дальнейших шагах по его развитию. Они подчеркнули важность соответствия высокой планке, заданной лидерами двух стран.

Было отмечено, что в 2020 и 2021 гг. в рамках Годов Российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества организован ряд ярких научных мероприятий, в том числе Юбилейный научный форум «РФФИ-ГФЕН: 25 лет сотрудничества» при поддержке Посольства КНР в России и Посольства России в КНР. Во встрече приняли участие более 300 ученых из двух стран. Особое внимание было уделено перспективным молодым ученым: в рамках Форума была организована панельная дискуссия, в рамках которой молодые ученые двух стран обменялись опытом по участию в международных проектах. Их докладам был посвящен отдельный день. РФФИ подготовил специальный выпуск «Информационного бюллетеня» по итогам мероприятия с приветственными словами Послов двух стран и докладами о результатах лучших российско-китайских проектов, осуществляемых при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая.

РФФИ активно развивает сотрудничество с финансирующими науку организациями Китая. Особые отношения сложились с Государственным фондом естественных наук Китая, ставшим первым международным партнером РФФИ. Символично, что соглашение, подписанное в 1994 г., является бессрочным, фактически действующим и свидетельствует о крепости и востребованности установленных связей.

ГФЕН остается не только первым, но и одним из важнейших зарубежных партнеров РФФИ – прежде всего по числу ежегодно отбираемых на конкурсной основе международных исследовательских проектов. В текущем году реализуется 151 двусторонний проект. За годы двустороннего сотрудничества стороны поддержали более тысячи совместных проектов, в которых приняли участие около 20 тысяч ученых из наших стран.

Интерес к сотрудничеству российского научного сообщества с коллегами из Китая остается высоким и продолжает расти. Пять лет тому назад число поступивших на конкурс заявок впервые превысило рубеж в 200, а в рамках конкурса ГФЕН 2021 поступило рекордное число заявок – свыше 300. Поддержку получила пятая часть поступивших заявок (20%), что свидетельствует о строгом отборе.

Наиболее востребованными областями совместных фундаментальных исследований российско-китайских научных коллективов являются: физика и астрономия – около 25% от числа совместно осуществленных проектов, биология, науки о Земле, химия и материаловедение.

Последние два года сотрудничество РФФИ и финансирующих наук организаций Китая сфокусировалось на главном вызове человечества – борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

В 2020 г. сторонами организовано и проведено два совместных конкурса, посвященных изучению коронавирусной инфекции: конкурс междисциплинарных проектов РФФИ – ГФЕН, в рамках которого реализуется пять двусторонних проектов и конкурс под эгидой Рамочной Программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций, где выполняется 10 проектов, в том числе шесть – с участием российских и китайских ученых.

Спектр исследований, связанных с коронавирусной тематикой, является многоплановым. Он охватывает исследования и разработку антивирусных препаратов широкого спектра действия, механизмов действия вирусов животного происхождения и защитных иммунных механизмов против вируса, технологий для быстрой и точной диагностики коронавируса.

РФФИ, выполняющий функцию Секретариата РП БРИКС, активно сотрудничает с ГФЕН и Министерством науки и технологии Китая в рамках программы. С 2015 года Сторонами проведено четыре конкурса, по итогам которых поддержано 54 проекта с участием российских и китайских учёных.

В социогуманитарной сфере партнёрами РФФИ являются Китайская академия общественных наук и Шанхайская академия общественных наук. В 2021 г. реализуется 12 совместных проектов. За годы сотрудничества проведено соответственно 10 и 6 совместных конкурсов. Поддержан 31 проект с КАОН и 6 проектов с ШАОН.

Общее количество российско-китайских проектов на двустороннем и многостороннем уровнях в 2021 г. составляет 191. Это рекордно высокий показатель для сотрудничества РФФИ и финансирующих науку организаций Китая.

Высоко оцениваются результаты издательской деятельности РФФИ. На полях Юбилейного научного форума «РФФИ-ГФЕН: 25 лет сотрудничества» была организована книжная выставка «Российское китаеведение», посвященная тесным отношениям России и Китая. На выставке было представлено более 120 томов – монографий, изданных при поддержке РФФИ, посвященных различным аспектам развития российского китаеведения – истории Китая, двусторонним взаимоотношениям, искусствоведению и литературоведению Китая, философии и религии Китая, экономики, правоведению и социологии Китая.

Стороны выразили глубокое удовлетворение текущим уровнем двустороннего сотрудничества. За прошедшие годы накоплен богатый опыт, достигнуты значительные результаты, установлены новые контакты. Одним из важнейших элементов сотрудничества является его популяризация. Стороны достигли договоренности о подготовке совместного двуязычного обзора работ, поддержанных в рамках совместных российско-китайских проектов.

Наряду с существующими программами открываются новые возможности для дальнейшего развития отношений.

Господин Посол отметил, что правительствами двух стран разработана совместная программа для развития взаимовыгодного сотрудничества в области науки и техники. Существует конкретный механизм в рамках регулярных встреч для налаживания взаимодействия между научно-техническими организациями. План сотрудничества двух стран предусматривает совместную работу в области космонавтики, самолетостроения, ядерной энергетики, телекоммуникаций, электроники, химии, физики, развития новых материалов, биомедицины, возобновляемой энергетики. В этих областях благодаря вкладу РФФИ и финансирующих науку организаций Китая заложены очень хорошие основы двустороннего взаимодействия. Китайская сторона обладает качественными платформами для их развития.

В частности, уникальной платформой обладает правительство провинции Гуандун, сотрудничество с которым может придать импульс развитию российско-китайских связей. Сторонами достигнута договоренность о совместной работе в этом направлении.

Переговоры председателя Совета РФФИ академика РАН В.Я. Панченко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэя прошли в конструктивном ключе. Встреча еще раз продемонстрировала заинтересованность обеих Сторон в достижении высоких результатов. 

Фото: Пресс-служба РФФИ

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований