Дата публикации: 15.10.2021
Российских и узбекских ученых связывают давние научные, человеческие и дружеские отношения. РФФИ с 2008 года осуществлял поддержку совместных российско-узбекских исследовательских проектов. 13 октября 2021 года в Российском фонде фундаментальных исследований состоялась встреча руководителей РФФИ с делегацией Министерства инновационного развития Республики Узбекистан (МИР РУз).
Со стороны РФФИ во встрече принимали участие председатель совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко, заместитель директора по науке член-корреспондент РАН И.А. Шеремет, начальник Управления международных связей А.В. Усольцев, главный специалист И.Г. Бумагина.
Председатель совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко подчеркнул прочность российско-узбекских научных связей, рассказал о совместной работе над важными и интересными научными проектами в области лазерных технологий, о совместной работе российских и узбекских ученых над созданием и эксплуатацией такого уникального объекта, как Большая Солнечная печь в г. Паркент (Республика Узбекистан). Академик РАН остановился на важности и актуальности совместных научных исследований в таких направлениях, как преобразование солнечной энергии, зеленая энергетика, биотехнологии и их использование в медицине, сельском хозяйстве и в других отраслях.
Начальник Управления по развитию науки и научно-технических исследований МИР РУз Ш.И. Отажонов рассказал о развитии науки в Республике Узбекистан, об инновациях и необходимости коммерциализации научных результатов, о создании новых инновационных продуктов. Начальник Управления по развитию международных связей МИР РУз Ф.Э. Ходжаева подчеркнула необходимость и важность международной научной кооперации, отметила большой интерес узбекских ученых, в том числе, и молодых ученых, к сотрудничеству с российскими коллегами, к стажировкам в российских научных организациях.
Об исследованиях в области биотехнологий микроорганизмов и растений и генных технологий рассказал зам. директора Центра геномики и биоинформатики АН РУз З.Т. Буриев. Исследования центра позволили разработать новые генные технологии получения хлопчатника с новыми свойствами, биотехнологические исследования – создать сорта хлопчатника, пшеницы и картофеля с повышенной устойчивостью и урожайностью. Центр секвенирования занимается такой актуальной проблемой, как секвенирование вируса COVID-19, изучением штаммов вируса, его мутаций, а также разработкой вакцин против коронавируса, в том числе ДНК-вакцин, модифицированных растительных и пищевых продуктов, имеющих антиковидные свойства.
Стороны обсудили итоги реализации проектов совместного конкурса российско-узбекских исследовательских проектов и ход выполнения многосторонних проектов с участием узбекских ученых в рамках второго конкурса Евразийской Ассоциации поддержки научных исследований. Заместитель директора Института микробиологии АН РУз Ш.М. Миралимова, соруководитель одного из поддержанных в конкурсе ЕАПИ проектов, рассказала о совместных с российскими (Южный федеральный университет) и армянскими (Национальный аграрный университет Армении) партнерами исследованиях и перспективах в рамках поддержанного проекта по тематике «Биоразнообразие и биоактивные соединения».
Встреча, прошедшая в дружеской обстановке, позволила участникам обменяться информацией по завершенным и существующим программам, наметить пути дальнейшего взаимодействия.