Дата публикации: 02.06.2023
Российский центр научной информации и Институт Соединенных Штатов Америки и Канады имени академика Г.А. Арбатова Российской академии наук 17 и 19 мая с.г. выступили соорганизаторами Международной научной конференции XIV Арбатовские чтения «Глобальные вызовы и меняющийся баланс сил», приуроченной к 100-летию со дня рождения академика Георгия Аркадьевича Арбатова – выдающегося ученого, эксперта в области международных отношений, основателя и первого директора ИСКРАН, одного их основоположников школы американистики в СССР. Г.А. Арбатов сыграл важную роль в достижении разрядки международной напряженности, деэскалации ядерной угрозы. В наше время его научное наследие становится как никогда актуально.Торжественная часть состоялась 19 мая, в день рождения Георгия Аркадьевича в историческом зале ИСКРАН. С поздравительными словами выступил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябков, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик РАН А.А. Дынкин, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик РАН А.Г. Арбатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ В.П. Лукин, директор Института Европы РАН член-корреспондент РАН А.А. Громыко, директор Института Китая и современной Азии РАН д.филол.н. К.В. Бабаев, почетный президент Института Африки РАН академик РАН А.М. Васильев, научный руководитель Института Латинской Америки РАН член-корреспондент РАН В.М. Давыдов, директор ИНИОН РАН член-корреспондент РАН А.В. Кузнецов, почетный профессор кафедры политологии Колумбийского университета (США) Роберт Легвольд, доцент кафедры политологии Йоркского университета (Канада) С.М. Плеханов, вице-президент Subway Russia Г.Б. Кочетков, профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ Л.И. Евенко, директор и главный редактор издательства «Весь Мир» О.А. Зимарин. Также на заседании выступили сотрудники МГИМО, ИСКРАН, РЦНИ. В заключительной части состоялась презентация книги «Век Георгия Арбатова», включившая воспоминания Г.А. Арбатова и его современников.
Двухдневная программа мероприятий включила не только торжественные мероприятия. 17 мая прошли научные сессии, посвященные актуальным вопросам текущих отношений России и США, отдельным аспектам внешней и военной политики, внутриполитическим и экономическим проблемам.
РЦНИ инициировал проведение в рамках конференции Круглого стола с участием ведущих российских и зарубежных экспертов, посвященного Роли научной дипломатии и мозговых центров в современном мире. Заместитель председателя Совета РЦНИ (РФФИ) член-корреспондент РАН В.В. Квардаков в своем выступлении отметил, что РЦНИ не случайно стал соорганизатором мероприятий, посвященных 100-летию академика Г.А. Арбатова. Академик стоял у истоков такого актуального направления, как научная дипломатия, которое является одним из приоритетных в деятельности РЦНИ. Георгий Аркадьевич повлиял на многие события эпохи холодной войны, на формулирование и выработку важных внешнеполитических решений. Он был активным участником международного Пагуошского движения ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество.
Выступив модератором круглого стола, заместитель начальника Управления международных связей РЦНИ М.К. Бактышева подчеркнула, что научная дипломатия в наши дни – в эпоху слома парадигм системы международных отношений – становится особенно важным инструментом мягкой силы. Бесспорным вкладом РЦНИ в научную дипломатию России послужило налаживание сотрудничества российских ученых с многочисленными зарубежными партнерами для проведения совместных исследований, в том числе финансируемых организациями США - Национальным научным фондом, Национальными институтами здоровья, Национальным институтом онкологии, совместные программы с которыми начинались и развивались еще при жизни академика Арбатова. Сегодня РЦНИ продолжает работу академика, и в соответствии с новым Уставом призван содействовать развитию научной дипломатии Российской Федерации в поддержку международного научно-технического сотрудничества.
Тематика научной дипломатии, оказавшись в сфере интересов РФФИ, определила в дальнейшем его контакты с многими зарубежными партнерами, в том числе с Лондонским Королевским обществом (КО). В 2017 г. РЦНИ совместно с КО организовали публичное обсуждение опыта научной дипломатии России и Великобритании в формате круглого стола с участием ведущих экспертов двух стран на площадке МГИМО МИД России. Мероприятие имело большой резонанс в России, где данная тема тогда еще не привлекала широкого внимания. РФФИ преследовал новаторскую цель определиться с ролью, отведенной в практике научной дипломатии финансирующим науку организациям. Фонд выступил инициатором рассмотрения данного вопроса на уровне мирового сообщества научных фондов – Глобального исследовательского совета (ГИС) – на его ежегодном собрании в Москве в мае 2018 г. Последовавшие за этим многочисленные международные мероприятия, организованные РФФИ, состоявшиеся на них дискуссии, подняли проблемы концепции меняющейся идентичности в меняющемся мире, роли различных субъектов международных отношений. Унаследовав от РФФИ роль проводника идей и практик научной дипломатии России, РЦНИ поставил перед собой задачу их максимально широкое и эффективное распространение в Евразии, отражая стоящие перед страной внешнеполитические задачи. В течение 2023 г. РЦНИ запланирован ряд совместных мероприятий с Дипломатической академией МИД России, Российским домом международного научно-технического сотрудничества, Российской академией наук. Одним из этапов по воплощению новой международной повестки является комплекс мероприятий по подготовке и организации Научного форума «РОССИЯ-АФРИКА: диалог в научных исследованиях», запланированного к проведению в июле 2023 г.
В ходе круглого стола оценку современной роли научной дипломатии дали эксперты: научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН А.О. Чубарьян, советник Администрации РЦНИ к.э.н. А.Н. Шаров, заместитель заведующего кафедры дипломатии МГИМО МИД России к.э.н. Р.О. Райнхардт, старший научный сотрудник Учебного и научно-исследовательского института ООН Пол Артур Беркман. Их общий взгляд на возможности и перспективы научной дипломатии в сложной ситуации современной международной обстановки сводился к тому, насколько расходятся превалирующие оценки ее роли на Западе и остальной части многополярного мира, в т.ч. в России. Академик А.О. Чубарьян отметил, что хотя в эпоху кризиса главная роль принадлежит политикам и дипломатам, значение и влияние научной дипломатии в этот период возрастает. По его мнению, в текущих условиях необходимы консолидированные усилия экспертов по выработке сценариев посткризисного развития и по определению нового мирового порядка. «Наша страна – подчеркнул А.О. Чубарьян – даст новый импульс применению научной дипломатии, в том числе поспособствует созданию экспертных научных групп, и в перспективе проведению международных комиссий».
Пол Артур Беркман отметил, что научная дипломатия – это международный и междисциплинарный процесс, предполагающий принятие обоснованных решений, учитывающих национальные и общие интересы в долгосрочной перспективе, в целях устранения рисков политической, экономической и культурной нестабильности. «В условиях глобально взаимосвязанного мира необходимо признать, что сейчас перед нами стоят вызовы планетарного масштаба».
Заместитель директора ИСКРАН к.э.н. Н.А. Судакова отметила возрастающую роль в научной дипломатии мозговых центров, которые прошли длинный путь и пережили несколько этапов становления и развития в разных странах и регионах мира. Их экспертно-консультационная деятельность внесла важный вклад в окончание холодной войны. В настоящее время они находятся на новом этапе своего развития как в национальном, так и в глобальном масштабе, вызванного нарастанием политической напряженности в мире, экономических и социальных проблем, технологической конкуренции и необходимости осуществлять поиск оптимальных решений в сложившихся непростых условиях. Большинство мозговых центров работают и на правительство своих стран, и на крупные корпорации, но при этом они являются очень важным отдельным субъектом международных коммуникаций, пространство которых расширилось благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий. Сегодня они могут выступать уже не только как источник идей и экспертизы для властных структур, для проведения внешней политики, но и как инструмент государственного влияния на международной арене. Они участвуют в поиске компромиссов для решения острых политических проблем. И зачастую так получается, что там, где дипломаты ограничены в своих возможностях при ведении переговоров, ученые могут предлагать самые разные решения. Но, конечно, далеко не все они реализуются на практике, и далеко не всегда их экспертные заключения могут быть услышаны в политике и во власти. И здесь уже перед мозговыми центрами встает задача убедить тех лиц, которые принимают решения о необходимости прислушаться к экспертному мнению. Мозговые центры также являются поставщиками высококвалифицированных кадров, способных качественно проводить исследования, участвовать в экспертно-аналитической деятельности. В России многие институты Российской академии наук выступают не только как научно-исследовательские организации, но и ведут образовательную деятельность, взращивают в своих стенах как ученых, так и будущих дипломатов.
Участвовавшие в круглом столе руководители ведущих мозговых центров страны - заместитель директора ИСКРАН к.и.н. И.В. Модникова, директор Института Африки РАН член-корреспондент РАН И.О. Абрамова, к.полит.н., генеральный директор РСМД И.Н. Тимофеев, д.полит.н., к.ф.н., директор Центра исследований международных институтов РАНХиГС М.В. Ларионова – отметили, что на экспертном сообществе лежит особая ответственность за создание основы для поиска общих решений глобальных проблем современности. Для решения задач собственного развития необходимо переосмысление подходов, в том числе к деятельности научных центров и научной дипломатии. Ключевым станет объединение усилий мозговых центров страны, использование коммуникации, экспертизы для производства нового интеллектуального продукта.
Прошедшие на круглом столе выступления, благодаря их высокому научному уровню и актуальности, должны внести заметный вклад в развитие темы, поднятой по инициативе РЦНИ, продолжение которой, несомненно, последует в экспертной среде России и за рубежом. Для практической реализации совместных инициатив принято решение о создании на базе ИСКРАН инновационной площадки РЦНИ «Научная дипломатия в современном мире».
Дополнительные материалы по теме:
Репортаж телеканала ВГТРК «Россия-1», посвящённый 100-летнему юбилею Г.А. Арбатова, доступен по ссылке:
https://smotrim.ru/amp/video/2617346
Книга «Век Георгия Арбатова» доступна на сайте издательства «Весь мир»:
https://www.vesmirbooks.ru/book/9785777709110/
Специальные выпуски «Вестника РФФИ», посвященные теме Научная дипломатия, доступны на сайте РЦНИ:
https://www.rfbr.ru/rffi/ru/bulletin/o_2059982
https://www.rfbr.ru/rffi/ru/bulletin/o_2080056
https://www.rfbr.ru/rffi/ru/bulletin/o_2110230
Специальные выпуски «Информационного бюллетеня», посвященные теме Научная дипломатия, доступны на сайте РЦНИ:
/press-center/news_events/4597
/press-center/news_events/4585