В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте (ЮОНИИ) прошел круглый стол с участием ученых из Российской Федерации. Приезд гостей состоялся в рамках научного проекта «Факторы и механизмы саморазвития молодого государства в условиях экономической изоляции на примере Республики Южная Осетия».
Межведомственная рабочая группа Минобрнауки России утвердила методику распределения по категориям российских и международных научных изданий «Белого списка» на 2023 год. Она предполагает присвоение изданиям «Белого списка» одного из 4 уровней — с первого по четвертый.
17 апреля в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, в Российском доме международного научно-технического сотрудничества, что на Брюсовом переулке, 11, стр. 1, произошло очень важное мероприятие, касающееся международного сотрудничества нашей страны с дружественными государствами.
Известный во всем мире отечественный ученый Дмитрий Иванович Менделеев первым осознал, что химические элементы укладываются в некоторую закономерность. На основе своих исследований он сформулировал периодический закон и создал одноименную таблицу. Сегодня ученые всего мира пытаются ответить на фундаментальный вопрос: где находится граница материального мира, или сколько элементов может вместить таблица Менделеева?
В Ростове-на-Дону под председательством президента РАН Геннадия Красникова состоялся семинар «Задачи науки Юга России: проблемы реинтеграции». На мероприятии в Южном научном центре, организованном при поддержке РЦНИ, выступили заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, губернатор Ростовской области Василий Голубев, вице-президенты и академики-секретари тематических отделений РАН, ректоры и проректоры вузов, а также представители научно-исследовательских структур ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей России. Об этом сообщает пресс-служба ЮНЦ РАН.
Экономика как можно больше должна напитываться знаниями – таков сегодня главный вектор развития, наверное, ведущей области науки, убежден член-корреспондент РАН Георгий КЛЕЙНЕР, руководитель научного направления Центрального экономико-математического института РАН и заведующий кафедрой «Системный анализ в экономике» Финансового университета при Правительстве РФ. Лучшие умы ищут четкий ответ на вопрос, как с помощью экономики знаний добиться более эффективной работы предприятий и фирм? И сходятся во мнении: нынешняя постиндустриальная теория устарела и не устраивает ни зарубежных, ни отечественных специалистов. Она явно теряет ведущее место как фактор промышленного развития.
День Российской науки был отмечен научной конференцией, посвященной междисциплинарным исследованиям, проводимым учеными нашего Отечества и Индии. Российский центр научной информации (ранее – РФФИ) совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ) и Ассоциацией университетов России и Индии провел ее в смешанном формате.
В Москве состоялась встреча с представителями посольств государств Африки, аккредитованных в столице России, по подготовке Научного форума «Россия-Африка: диалог в научных исследованиях встреча с представителями посольств государств Африки».
Одна из сессий Конгресса молодых учёных была посвящена научным результатам, её участники в общих чертах представили новую концепцию системы оценки результативности научной деятельности. Модератор дискуссии, директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки РФ Екатерина Чабан объяснила, зачем нужна новая система оценки и почему не устраивала старая: «У нас в приоритете были численные показатели, а это большая проблема».