Дата публикации: 13.01.2014
Автономный округ будет двигать науку при поддержке РАН и РФФИ
На минувшей неделе заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой. Документ подписали президент РАН Владимир Фортов и губернатор Югры Наталья Комарова. Стороны будут взаимодействовать по проблемам топливно-энергетического комплекса, образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и транспорта.
Совместными усилиями партнеры намерены создать Инновационный центр “РАН Югра”, научные лаборатории, малые и средние предприятия, которые будут специализироваться на внедрении прорывных технологий. Как отметила Н. Комарова, сотрудничество с Российской академией наук выведет регион на более высокий уровень экологической безопасности. В соглашении предусмотрена разработка новейших систем экологического мониторинга, а также создание биомедицинских технологий для повышения уровня здравоохранения. Наталья Комарова рассказала об инфраструктуре, которая будет создана для формирования в Югре «ядра отраслевых знаний».
В свою очередь, Владимир Фортов заявил о том, что развитие науки невозможно без практического применения полученных знаний. «Для нас это было всегда принципиально важно, - отметил он. - Мы хотим быть полезными для реального сектора экономики».
В тот же день состоялась церемония подписания соглашения между правительством Югры и Российским фондом фундаментальных исследований.
Документ со стороны РФФИ скрепил председатель Совета фонда Владислав Панченко. Партнеры договорились о проведении совместных региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований. На финансовую поддержку смогут рассчитывать научные школы и коллективы, а также ученые, которые работают на территории региона. Средства на проведение конкурсов стороны намерены выделять на паритетных началах. В следующем году правительство Югры направит на эти цели 50 миллионов рублей. Такую же сумму планирует выделить РФФИ.
Пресс-служба РАН
Фото Андрея МОИСЕЕВА