Пресса об РФФИ

В штатном режиме

Многих читателей “Поиска” интересует, как будут финансироваться российско-украинские проекты РФФИ и что будет с теми из них, в которых партнерами российских ученых выступают ученые Крыма. Мы адресовали эти вопросы начальнику Отдела многосторонних международных программ и сотрудничества на постсоветском пространстве РФФИ Ярославу ­Сорокотяге.

- Российский фонд фундаментальных исследований осуществляет поддержку российско-украинских проектов в рамках двух конкурсов, - сообщил. Я.Сорокотяга. - Один мы проводим с Национальной академией наук Украины (НАНУ), второй - с Государственным фондом фундаментальных исследований Украины (ГФФИУ). Эти конкурсы проходят раз в два года и чередуются.
В этом году мы планировали начать финансирование новых проектов по совместному конкурсу с НАНУ, а в 2013-м проходил совместный конкурс с ГФФИУ, по результатам которого было поддержано 90 двухлетних проектов. В одном из этих проектов партнером российской стороны выступает участник из Крыма - из Таврического университета (Симферополь). На конкурс с НАНУ в этом году поступили три заявки, где участниками с украинской стороны были научные коллективы из Крыма (во всех трех случаях - из севастопольского Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского).
По результатам экспертизы проектов и отчетов по конкурсам в текущем году мы планировали профинансировать два проекта с участниками из Крыма. В связи с известными событиями окончательное решение пока не принято. Камнем преткновения является то, что теперь эти проекты нельзя считать международными, так как участники из Крыма - тоже россияне и есть все основания полагать, что крымские ученые не будут профинансированы украинской стороной, а это по условиям совместных международных конкурсов влечет прекращение финансирования и со стороны РФФИ. Мы придерживаемся позиции, что финансирование научных проектов, получивших высокие экспертные оценки, не должно прекращаться, и сейчас этот вопрос рассматривается в РФФИ. Фонд поддерживает контакты с руководителями вышеупомянутых проектов, и как только форма поддержки будет определена, мы обязательно известим об этом их участников. В настоящее время мы также изучаем статистику за предыдущие несколько лет, чтобы понять, каковы научные интересы Крыма и какие действия необходимо предпринять РФФИ для развития научного потенциала новых субъектов РФ. Думаем о дополнительных шагах по поддержке исследований в научных организациях и университетах Крыма.
- Как обстоят дела по проектам Россия - Украина, которые уже запущены по линии РФФИ - ГФФИУ?
- Что касается действующих российско-украинских проектов, то мы не имеем каких-либо официальных уведомлений о прекращении их финансирования со стороны наших украинских партнеров. На неформальном уровне мы получили от них заверение, что они продолжат финансирование и деньги для этого будут изысканы, даже с учетом сокращения бюджетных расходов на науку. 
- А что предполагается с российской стороны?
- Экспертный совет по международным конкурсам (ЭС) уже рассматривал вопрос о результатах нового конкурса с НАНУ и результатах экспертизы промежуточных отчетов по конкурсу с ГФФИУ. Соответствующие рекомендации ЭС теперь будут рассматриваться на Бюро Совета РФФИ. Могу сказать, что никаких сокращений с нашей стороны не будет. Наоборот, мы планировали увеличить объемы финансирования конкурсов со странами СНГ, в том числе с Украиной.
- Насколько я знаю, Украина является наиболее частым участником конкурсов по линии международных проектов РФФИ. Напомните, пожалуйста, каков был общий объем финансирования российско-украинских проектов в прошлом году.
- В 2013 году РФФИ выделил на них 55,5 млн рублей. Украина финансировала взаимодействие ученых примерно на том же уровне. Чуть в меньшем объеме финансировались совместные конкурсы РФФИ с Китаем (54,6 млн рублей) и Францией (54,5 млн рублей). По количеству проектов среди наших партнеров тоже лидировала Украина - в прошлом году по линии РФФИ осуществлялась поддержка 149 российско-украинских проектов. Со значительным отрывом идут Белоруссия (102 проекта), Китай (101 проект), Франция (100 проектов).
Хочу повторить, что сейчас нет никаких оснований для перемен: мы работаем в обычном режиме. Ни НАНУ, ни ГФФИУ никаких уведомлений о сворачивании совместных программ не присылали, а подтвердили готовность продолжать их финансирование. Что будет на деле, зависит от того, какой бюджет окажется в их распоряжении.

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований