По материалам газеты "ИЗВЕСТИЯ" 14 мая 2015 г.
Дата публикации: 14.05.2015
Глава РФФИ Владислав Панченко рассказал «Известиям», как российских ученых подписывают на иностранные журналы и почему им не грозит информационная блокадаГлава РФФИ Владислав Панченко рассказал «Известиям», как российских ученых подписывают на иностранные журналы и почему им не грозит информационная блокада
Во вторник международная издательская компания Springer сообщила о приостановке подписки вузов и НИИ России на сотни своих научных журналов. Такой шаг в компании объяснили долгом в €890 тыс., который российские структуры не смогли выплатить из-за резкого скачка курса рубля к евро. Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко рассказал «Известиям», как российских ученых подписывают на иностранные журналы и к каким ресурсам они обращаются помимо изданий Springer, которые, кстати, по востребованности только на пятом месте.
- Компания Springer заявила, что РФФИ не смог оплатить подписку российских ученых на научные журналы. Сообщение вызвало общественный резонанс – были даже высказаны опасения, что наши ученые останутся без доступа к информации. Хотелось бы выяснить, как проходит подписка и где произошел сбой?
- В этом году по решению Совета Российского фонда фундаментальных исследований 398 научных организаций получили гранты на информационную поддержку. На эту подписку Фонд выделил 577 млн рублей. Деньги были направлены победившим в конкурсе институтам. Фонд их начал переводить еще в августе. Окончательные платежи были осуществлены в ноябре. Естественно, расчеты проводились в августе по курсу, который был тогда, а в декабре произошел скачок курса, и в результате у институтов-грантодержателей средств на подписку хватило только на полгода.
- Как был решен вопрос с издательствами?
- Совет Фонда и дирекция Фонда проводят регулярные рабочие встречи с представителями издательств, стараются найти конструктивные решения. Довольно часто эти решения находятся. Нельзя не отметить, что объективно сложилась непростая ситуация. Все издательства, являющиеся нашими долговременными партнерами, проявили понимание ситуации и пока сохранили свои подписки. К сожалению, за исключением Шпрингера, который сосредоточился в основном на своих требованиях .
- Каких? Просят оплатить весь год?
- Фактически да. Продолжая ответ на предыдущий вопрос, замечу - Совет Фонда понимает, что такое решение может быть принято только на правительственном уровне. Мое мнение, и оно поддержано Советом РФФИ: в этой ситуации необходимо создать одну уполномоченную организацию, которая будет заниматься подпиской всех научных организаций, имея для этого целевой бюджет. Руководство Фонда доложило проблему в отчете Правительству РФ за 2014 год. Ведомства, занимающиеся поддержкой фундаментальной науки, в курсе – Минобрнауки, ФАНО, РАН.
- А сейчас как организована подписка?
- РФФИ обеспечивает информационную поддержку грантодержателей. Число грантов достигает 20 тыс. в год, на данный момент их получают 883 организации. И только эти организации могут участвовать в конкурсах на информационную поддержку работы по грантам, то есть получение средств для подписки на зарубежные издательства.
- А институты и вузы, которые грантов РФФИ не получают, выходит, должны решать вопросы с подпиской самостоятельно?
- Да. В Фонде все формы поддержки осуществляются через гранты.
- Как проходит подписка грантодержателей?
- Фонд объявляет конкурс на подписку и выделяет средства институтам-победителям, на этом роль Фонда заканчивается. Дальше институты прибегают к помощи сторонних организаций – это, например НЭИКОН, «Академинторг», которые оформляют им подписку, и институты получают доступ к изданиям. Напрямую институты подписаться не могут, так как нужно проводить валютные операции, к тому же, коллективная подписка дешевле.
- Вы сказали, что на подписку выделено 577 млн рублей, которых хватило только на первое полугодие. На то, чтобы продлить ее до конца года, понадобится столько же?
- Думаю, сейчас меньше.
- Есть контакт с руководством издательств, чтобы вопрос можно было решить быстро?
- Есть постоянный контакт, руководство Фонда встречается с представителями издательств, в том числе идет обсуждение и других вопросов, главный из которых - возможность увеличения количества публикаций наших ученых в журналах этих издательств.
- Springer утверждает, что еще за 2014 год Россия им задолжала €890 тыс. Как так вышло?
- Как я уже отмечал выше, Фонд во второй половине прошлого года своевременно перевел деньги в институты-победители конкурса и тем самым выполнил обязательства перед грантодержателями. Институтам «держать» деньги невыгодно – им важно быстро оформить подписку.
- Получается, деньги «застряли» в организациях-посредниках в ожидании более выгодного курса?
- Видимо, да.
- Институты, которым положена информационная поддержка от РФФИ, могут подписаться на любые издания?
- Фонд заранее объявляет, на подписку каких издательств будет объявлен конкурс. Этот список формируется решением Совета Фонда. В этом году в список входят Springer, Elsevier, American Mathematical Society, American Physical Society, Cambridge Crystallographic Data Centre, Royal Society of Chemistry, Chemical Abstracts Service, Thomson Reuters, Wiley.
- То есть можно выбрать издания любых издательств из списка?
- Да, они могут корректировать свою подписку в пределах списка, утвержденного Советом Фонда. Институты-грантодержатели должны только предоставить в Фонд отчет о том, что деньги действительно пошли на информационную поддержку. Список доступных зарубежных издательств небольшой, но он вполне достаточен, и на сегодняшний день не вызывал нареканий. Он формируется на основе анализа обращений наших ученых к научным изданиям в предыдущие годы. Если интерес к какому-либо источнику падает – это повод пересмотреть список.
- И какова популярность изданий Springer?
- Наиболее популярны издания Elsevier, к ним порядка 350 обращений в месяц из одной организации. Springer входит в первую пятерку, со среднемесячным количеством обращений 187. Это - данные за прошлый год.
Анна Ивушкина