Портал ОНФ (г. Москва), 29.11.2018
Дата публикации: 05.12.2018
Эксперты Народного фронта предлагают провести мониторинг и узнать мнение рядовых ученых и преподавателей вузов о состоянии приборной базы в научных подразделениях, а также перспективах и приоритетах обновления такого оборудования, в том числе за счет самых современных российских образцов. В дальнейшем этот мониторинг предполагается организовать на регулярной основе при поддержке ведущих научных организаций России. Эту тему обсудили на площадке съезда Общероссийского народного фронта.
Эксперты ОНФ по поручению президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина отслеживают, каким образом на качество жизни граждан влияют отдельные мероприятия национальных проектов и программ. В рамках нацпроекта «Наука» Минобрнауки России необходимо обеспечить обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки. На данное мероприятие в ближайшие шесть лет будет направлено свыше 85 млрд руб. из бюджета.
«Эти средства должны не только повысить производительность труда российских исследователей и преподавателей научных организаций и вузов, но и стимулировать развитие высокотехнологичной и экспортоориентированной приборостроительной отрасли в стране, – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Наука» Петр Меньшанов. – Но здесь нужно учитывать существующие риски. Например, в некоторых организациях приобретается большое количество дорогостоящих и быстро устаревающих приборов, которые нужны лишь небольшому числу лиц и бесполезны для большинства научных сотрудников. Чтобы минимизировать подобные риски, решения по приоритетам обновления приборной базы в ведущих организациях должны приниматься с учетом мнения сотрудников, непосредственно выполняющих свою работу на научном оборудовании».
Для этого ОНФ предлагает в конце 2018 г. опросить ученых и преподавателей вузов относительно текущего состояния приборной базы в научных подразделениях, а также перспективах и приоритетах обновления такого оборудования. В дальнейшем этот мониторинг предполагается проводить на регулярной основе при поддержке ведущих научных организаций страны.
Также участники площадки отметили, что нужно учитывать возможности недобросовестных поставок в организации некачественного и технически устаревшего оборудования. Для минимизации таких поставок эксперты ОНФ рекомендуют Минобрнауки России организовать на постоянной основе совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским научным фондом (РНФ) мониторинг мнения ученых, изобретателей, врачей и других пользователей лабораторного оборудования о плюсах и минусах применяемого оборудования, а также сравнения технических и других характеристик российских приборов с зарубежными изделиями.
«Организация системной обратной связи от пользователей лабораторного оборудования к отечественным производителям приборов должна стать важным инструментом контроля за поставками техники в научные организации России, а также ключевым механизмом для дальнейшего повышения качества производимого в нашей стране оборудования, – сказал Меньшанов. – Все собранные критические отзывы и замечания необходимо передавать отечественным производителям техники с целью совершенствования продукции предприятий приборостроительной отрасли. В свою очередь учитывающие мнение пользователей оборудования производители должны иметь приоритетное право поставлять свои изделия в ведущие российские организации. Подобные меры позволят отобрать российских производителей, способных эффективно адаптировать производство научной техники под нужды пользователей и производить высокоточные приборы в том числе и для экспортных поставок».