«Молодежная газета» (г. Уфа), 12.12.2018
Дата публикации: 26.12.2018
Компетентное жюри конкурса Российского фонда фундаментальных исследований 2018 года на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными «Эврика! Идея», выбрало научный проект "Влияние эко- и суперэкотоксикантов на клеточные механизмы старения человека" докторанта УГНТУ, доцента кафедры Общей химии Г.З. Раскильдиной (научный руководитель – член-корреспондент Академии наук РБ профессор С.С. Злотский).
Работа выполняется в сотрудничестве с кандидатом биологических наук У.Ш. Кузьминой (Институт Биохимии и генетики УФИЦ РАН). Важность и актуальность работы связана с тем, что в последние 50 лет количество крупных городов на земном шаре стремительно увеличивается. В Европе, Америке и Азии появились десятки административно-промышленных центров, число жителей которых исчисляется несколькими миллионами.
В условиях современного мегаполиса на организм человека одновременно воздействуют сотни химических веществ и материалов, не имеющих аналогов в природе, их строение и состав постоянно меняются.
Бытовая косметика, техника, одежда, строительные конструкции, транспортные средства и многое другое – непрерывно влияют на окружающую среду. Кроме того, в продуктах питания мы неизбежно сталкиваемся с красителями, консервантами, стабилизаторами, каждый из которых может быть вполне безобидным, но их совместное действие непредсказуемо. В первую очередь, опасность для жизнедеятельности человека представляют источники свободных радикалов, которые вызывают неконтролируемый окислительный стресс и, как следствие, разрушение и гибель клеток организма.
Работа молодого ученого-химика УГНТУ направлена на углубление и расширение известных представлений о механизме окисления в живых организмах.
Эти знания позволят целенаправленно получать вещества, способные тормозить и предотвращать нежелательные окислительные процессы, увеличивать продолжительность жизнедеятельности клеток и организма в целом.
Вероника Юрьева