Пресса об РФФИ

Российские ученые разработали алгоритм для прогнозирования паводков на Алтае

Алгоритм позволил рассчитать данные об объеме выпадающих осадков для бассейна Чарыша, одной из крупнейших горноалтайских рек

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали алгоритм, который позволяет прогнозировать паводки на Алтае; полученные результаты могут быть использованы МЧС и другими спецслужбами при принятии решений для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Географы АлтГУ в рамках поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований регионального проекта разработали алгоритм, позволяющий прогнозировать паводковую ситуацию в бассейне реки Чарыш (Алтайский край). <...> Алгоритм передан Алтайскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и может быть использован и для других речных бассейнов Алтайского края, где подтапливаются селитебные территории", - говорится в сообщении.

Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий, то есть земель, предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа. При этом прогнозирование паводка - сложный процесс. Во-первых, на паводковую ситуацию влияет много факторов: количество осадков, температурный режим, степень промерзания почвы, ледовые заторы на реках и другие. Во-вторых, для прогноза необходимы значительные массивы метеорологической информации.

"Чтобы выполнить долгосрочный прогноз максимального весеннего расхода воды и уровня рек, нужно знать объем стока, который, в свою очередь, зависит от снегозапасов в бассейне реки. Полной информации о снегозапасах в бассейне Чарыша нет, так как на исследуемой территории работают всего лишь три метеорологических станции, а этих данных недостаточно", - пояснил один из авторов работы доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ Владимир Галахов.

Разработанный алгоритм позволил рассчитать для бассейна Чарыша, одной из крупнейших горноалтайских рек, необходимые данные об объеме выпадающих осадков, и использовать их для оценки максимального уровня подъема воды в реке.

"Полученные при выполнении проекта результаты могут быть использованы при принятии управленческих решений в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций соответствующими службами: Управлением МЧС по Алтайскому краю, Управлением по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае, администрациями населенных пунктов", - отмечается в сообщении.

Источник: https://tass.ru/sibir-news/5897703

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований