Пресса об РФФИ

В Сибирском федеральном университете разрабатывается метод оценки самовозгорания бурого угля

Аспиранты Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета (СФУ) создают эффективную расчетно-экспериментальную методику оценки самовозгорания бурых углей при их хранении и транспортировке.

Целью проводимых исследований является создание надежного расчетно-экспериментального метода прогнозирования самовозгорания бурого угля при переработке, хранении и транспортировке железнодорожным транспортом.

Это актуально для Красноярского края, поскольку добыча бурого угля в Канско-Ачинском угольном бассейне, крупнейшем в Красноярском крае, происходит открытым способом.

Уголь и углесодержащие породы обладают способностью сорбировать кислород из воздуха.

Развивающиеся при этом окислительные процессы приводят либо к самовозгоранию, либо к выветриванию угля.

В Сибири и на Дальнем Востоке около 30% техногенных пожаров на промышленных предприятиях и 50% пожаров на объектах теплоэнергетики происходит по причине самовозгорания.

В рамках исследования изучаются реакционные свойства угольного топлива, создана математическая 3D-модель процессов тепломассопереноса с учетом химического реагирования.

Для определения кинетических параметров и критических условий самовозгорания бурого угля и продуктов его переработки использовалась экспериментальная установка.

Молодым ученым удалось разработать математическую модель самовозгорания угольного вещества, используя пространственное нестационарное уравнение теплопроводности.

Проведено математическое моделирование самовозгорания бурого угля с Бородинского месторождения, сорбента из угля Итатского месторождения и буроугольного полукокса из угля Балахтинского месторождения. 

Полученные результаты тестовых расчетов сопоставлены с данными, полученными на стендовой установке.

Ученые ожидают, что предложенный метод позволяет достаточно эффективно исследовать факторы, влияющие на увеличение рисков самовозгорания угля, при его перевозке в полувагонах железнодорожным транспортом, а также при хранении на временных складах.

В дальнейшем, с использованием данного метода, можно, например, обосновать и разработать конструкции специализированных контейнеров, снижающих вероятность самовозгорания бурого угля до минимума.

Проект получил поддержку на конкурсе фундаментальных научных исследований молодых ученых РФФИ и Красноярского краевого фонда науки.

А. Игнатьева

Источник: https://neftegaz.ru/news/view/178683-V-Sibirskom-federalnom-universitete-razrabatyvaetsya-metod-otsenki-samovozgoraniya-burogo-uglya

 

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований