Информационное агентство РИА Новости (г. Москва), 28.01.2019
Дата публикации: 06.02.2019
Ученые Севастопольского госуниверситета разработали технологию производства недорогих нанопорошков, которые позволят принципиально менять качество стройматериалов, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Штаммы отличаются условиями произрастания. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы», — приводит пресс-служба слова начальника научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы», кандидата технических наук Владимира Гавриша.
Технология позволяет получать нанопорошки в массовом количестве по себестоимости на уровне 15-30% от рыночной стоимости. Получение наномодификаторов в промышленном объёме в свою очередь позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, крайне необходимых в Крыму, где остро стоит проблема восстановления и строительства гидротехнических и берегоукрепительных сооружений.
«Большинство технологий позволяют получать нанопорошки в час по столовой ложке и по очень высокой стоимости. Для промышленности это ничто. Наша технология открывает широкие перспективы для производства бетона, отличающегося более высокими характеристиками по влагонепроницаемости, морозостойкости, плотности, другими свойствами, обеспечивающими долгий срок эксплуатации», — добавил Гавриш.
Предварительные исследования влияния наномодификаторов на свойства бетона показали, что добавление 1-2% полученного учёными СевГУ нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%. В 2019 году планируется выявить закономерности их влияния на другие важные эксплуатационные свойства гидротехнических бетонов, такие как морозостойкость, влагопоглащение и влагонепроницаемость.
Исследования проводятся на средства гранта «Определение механизмов влияния наномодификаторов порошков тугоплавких металлов на свойства гидротехнических бетонов», получившего поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Грант выиграли в 2018 году ученые НОЦ «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета совместно с группой преподавателей.
Фото: ru.fotolia.com
Источник: https://ria.ru/20190128/1550014933.html