Пресса об РФФИ

День науки в ЛГТУ встречают во всеоружии

Как спонсируются научные исследования в России? Две трети средств выделяются государством и лишь одна – бизнесом. Обратная пропорция характерна для многих стран мира и… Липецкого государственного технического университета.

Так сложилось, что в годы, когда государство поддерживало рублем самые крупные вузы, научному сообществу ЛГТУ пришлось искать свой путь финансирования разработок. Сегодня это очень ценный опыт: каждое научное исследование в университете проводится для конкретного заказчика.

Интернет спешит на помощь

— День науки – повод подвести промежуточные итоги и наметить перспективы работы, — говорит кандидат технических наук, доцент Сергей Кузенков, в декабре прошлого года вступивший в должность проректора по научной работе и инновациям ЛГТУ. — В 2018 году мы вышли на показатель в 65 миллионов рублей – на такую сумму нашему вузу было заказано научных работ, это на 15 процентов больше, чем годом ранее. Заключено более 150 договоров с предприятиями.

Основной заказчик, конечно, НЛМК, с которым вуз сотрудничает уже много лет. Но есть и разработки для предприятий других регионов и даже стран, к примеру Австрии и Германии. Интернет – отличный инструмент для людей науки: есть возможность не только знакомить коллег со своими изысканиями, но и находить партнеров и заказчиков.

Широкая специализация ЛГТУ позволяет браться за исследования даже на стыке разных отраслей. Транспорт, строительство, металлургия, металообработка, IT, информационное, гуманитарное, экономическое направления позволяют вовлечь в научные разработки весь преподавательский состав (более 50 докторов и больше двух сотен кандидатов наук). Для каждого отдельного заказа создается группа разработчиков, куда входят и студенты.

Технический университет стал одним из первых в России вузов, где участие старшекурсников в исследованиях обязательно. Занимаясь проектом, студент видит изнутри, как теоретические знания применяются на конкретном производстве. Рождается интерес к теме, трансформирующийся в желание продолжать работу и дальнейшее трудоустройство на этом предприятии.

Идея до гранта доведет

На каждом факультете есть активные ребята, входящие в студенческое научное общество. Они чуть ли не с первого курса трудятся над проектами, выигрывают гранты. Из студенческой разработки, к примеру, выросла идея сегодняшнего директора Молодежного бизнес-инкубатора ЛГТУ Алексея Комоликова. Он презентовал ее на конкурсе «Умник», получил грант Фонда содействия инновациям по программе «Старт» и этот опыт применил в заказе, выполненном для Грязинского культиваторного завода.

Другой пример: еще студентом нынешний преподаватель кандидат технических наук Антон Сысоев реализовал несколько грантов в сфере моделирования транспортных систем, а в прошлом году впервые в истории вуза получил в качестве руководителя научного коллектива финансирование от Российского научного фонда.

К слову, за год ученым ЛГТУ выделили 11 грантов из Российского фонда фундаментальных исследований и один – из Российского научного фонда. Кроме того, Фондом содействия инновациям профинансированы два проекта по программе «Старт». Результатом должно стать создание конкретных инновационных предприятий. Команда ассистента кафедры «Строительное материаловедение и дорожные технологии» Владимира Крохотина будет выпускать строительные смеси нового поколения, а группа под руководством доцента кафедры оборудования и процессов машиностроительных производств Александра Володина займется внедрением современной технологии обработки чугуна.

Движитель экономики

В прошлом году в университете впервые провели внутренний конкурс на получение грантов по направлениям, разработанным агентством стратегических инициатив в рамках «Национальной технологической инициативы». Они позволят дать дорогу в жизнь перспективным направлениям науки, пока не востребованным местными предприятиями. То есть инициатива будет идти не от заказчика, а от разработчика. Победителями первого этапа стали преподаватели Владимир Алексеев с проектом в области IT и Антон Бутин, занимающийся созданием нового полимерного наноматериала для машиностроительной отрасли. В ближайшем апреле стартует второй такой конкурс.

— Замечали ли вы, что в средствах массовой информации и в Интернете все больше появляется материалов, посвященных новым технологиям и разработкам в самых разных сферах? — подводит итог Сергей Кузенков. — Прошло время, когда в ожидании применения разработка могла пролежать и год, и два, и даже двадцать лет. Что казалось раньше ненужным, сегодня активно используется, к примеру, в тех же бытовых приборах. Задачи перед страной поставлены четко – ускорить процесс внедрения новейших разработок в готовый продукт, иначе за рынком не успеть.

Сколько стоит интеллект?

В составе липецкой делегации Сергей Кузенков принял участие в состоявшемся недавно в Москве Х Гайдаровском форуме. Темой международной научно-практической конференции в области экономики стали национальные идеи развития и глобальные тренды.

На одной из дискуссионных площадок привели в пример продукцию компании Apple, стоимость которой определяется именно интеллектуальной составляющей (90 процентов составляют знания и научные разработки).

На передовых отечественных предприятиях уже осознали, что рассчитывать только на сырьевые ресурсы в современных условиях невозможно и что нужно повышать долю интеллектуальной собственности в себестоимости продукта. Сегодня в среднем по нашей стране в разных отраслях эта цифра при самом оптимистичном раскладе не превышает 30 процентов, но чаще составляет от 1 до 5 процентов.

Олеся Скворцова

Фото Геннадия Логунова

Источник: http://lg.lpgzt.ru/aticle/den-nauki-v-lgtu-vstrechayut-vo-vseoruzhii.htm

Президент России
Правительство Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Российская академия наук
Российский научный фонд
Фонд перспективных исследований