Электронное периодическое издание «Научная Россия» (г. Москва), 11.02.2019
Дата публикации: 19.02.2019
Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили на вишне (лат. Prunus cerasus) в Татарстане новый штамм вируса оспы (шарки) сливы (лат. Plum pox virus, PPV). Исследование было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским научным фондом (РНФ), его результаты опубликованы в журналах Virology и Plant Disease.
Вирус шарки сливы является самым вредоносным для косточковых, вызывая потери урожая персика, абрикоса, сливы и других экономически значимых культур из-за массивного (до 100 %) опадания плодов, ухудшения их качества и непригодности к переработке. Инфекция угнетает годовой прирост и сокращает продуктивную жизнь растения. По этим причинам многие заражённые сорта исчезают из обращения, несмотря на высокие агрономические и потребительские качества. Ежегодный ущерб в основных регионах выращивания косточковых культур оценивают в сотни миллионов евро, а количество уничтоженных за последние тридцать лет зараженных деревьев исчисляется миллионами.
В новые регионы PPV проникает с заражённым посадочным материалом, например, с черенками косточковых культур, и распространяется при вегетативном размножении и тлями. Вирус относится к карантинным объектам. В России он распространён только в Европейской части.
Для PPV характерно высокое генетическое разнообразие. На основании различий в геноме выделяли 9 штаммов вируса, которые отличаются по географическому распространению, антигенным и эпидемиологическим свойствам, кругом хозяев и патогенностью для различных косточковых культур.
Всего обнаружено 5 необычных изолятов PPV, которые, согласно иммунохимическим и молекулярным тестам, не могли быть отнесены ни к одному штамму вируса. Последовательности полных геномов отличались от других штаммов, в том числе и от известных вишневых изолятов, на 19,5 – 27,6%. Эти изоляты найдены в заброшенных коллекциях и на дикорастущих деревьях вишни, показывая их давнишнее присутствие в насаждениях. Новый (десятый) штамм получил название PPV-CV (CherryVolga).
«Эта находка прояснила некоторые вопросы происхождения и эволюции PPV, содействовала выявлению вирусспецифических факторов, определяющих круг хозяев вируса, но породила и много других вопросов, — рассказывает первый автор исследования, ведущий научный сотрудник кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Сергей Чирков. — Каково происхождение нового штамма, насколько он распространён, какой вид тли является природным переносчиком, сколь высока вредоносность для вишни, может ли он заражать другие косточковые культуры?»
Пресс-служба МГУ
Фото: Shutterstock.com