Информационное агентство «Татарские новости Ульяновской области» (г. Ульяновск), 08.02.2019
Дата публикации: 14.02.2019
Торжественная церемония состоялась 8 февраля с участием почетного гостя — председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов РФ Антона Ищенко. На мероприятии Губернатор Сергей Морозов дал официальный старт Году изобретательства и инноваций.
«Чтобы стимулировать инновационную активность, мы посвятили 2019 год в Ульяновской области теме изобретательства. К этому нас подтолкнули два знаковых события – публикация майского указа Президента России в 2018 году, который определяет ускоренное технологическое развитие страны в качестве одной из своих целей, а также победа нашего региона в конкурсе Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей. Тематический год преследует три цели. Это становление и популяризация образа изобретателя, сборка на базе Агентства технологического развития Ульяновской области платформы для международного сотрудничества в сфере высоких технологий и развитие инновационной инфраструктуры изобретательской деятельности. Площадками внедрения новых форм и технологий образования станут детский технопарк «Кванториум», центры молодежного инновационного творчества и STEAM-кластер», — сказал глава региона.
В рамках тематического года запланировано более 200 мероприятий, включая всероссийские конкурсы, учебные курсы, фестивали, семинары. Ожидается, что участниками станут более 1000 изобретателей и предпринимателей, около 20000 детей и молодых новаторов. В программе также предусмотрен крупнейший Международный форум возобновляемой энергетики ARWE, региональный этап конкурса «Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов», День изобретателя в Ульяновской области, Молодёжный инновационный форум «МИФ-2019». Главным событием, аналогов которому в России нет, станет запланированный на октябрь Национальный форум «Изобретатели России». Его участники сформулируют инновационную повестку на ближайшие годы по разработке механизмов вовлечения энтузиастов и изобретателей в решение задач ускоренного технологического развития страны.
«Мне очень приятно, что Ульяновская область является зачинщиком сплава науки и изобретательства. Мы очень позитивно оцениваем те процессы, которые происходят в регионе на протяжении последних лет. Буквально за прошлый год мы увидели, насколько серьёзно развивается и научная составляющая, и изобретательство. Например, кластер ветрогенерации – очень перспективное направление, и Ульяновская область сегодня является одним из лидеров. Реализация этого проекта позволит привлекать новые идеи и предложения, которые есть у наших изобретателей на территории всей страны. Мероприятия, проводимые в рамках тематического года, будут, как магнит, притягивать научный потенциал из других регионов. Ульяновская область сегодня является лидером в Приволжском федеральном округе и входит в топ-10 национального рейтинга по изобретательской активности, по количеству патентов на изобретения и на полезные модели. Активность, которая предусмотрена программой Года изобретательства и инноваций, будет служить достижению этой цели», — подчеркнул Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.
На торжественном мероприятии Губернатор вручил представителям научного сообщества региона почетные грамоты и благодарственные письма. Кроме того, подведены итоги областного конкурса «Лучшее изобретение», «Лучшее рационализаторское предложение».
«Я получила благодарственное письмо за заслуги в атомной отрасли. Безусловно, это значимое поощрение, дальнейшая мотивация для развития. Работаю в команде, и совместными усилиями нам удалось подготовить ряд научных публикаций для ядерной медицины, новых технологий для производства», — поделилась младший научный сотрудник отделения радионуклидых источников и препаратов Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов Димитровграда Евгения Черноокая.
Данное мероприятие стало также одним из ключевых в рамках IX Фестиваля науки, который проходит в Ульяновской области с 4 по 10 февраля. Впервые в регионе состоялась научно-практическая конференция получателей грантов РФФИ «Наука региону».
«Для нас действительно важно поощрять представителей научного сообщества. В 2018 году за счёт средств областного бюджета на условиях софинансирования с Российским фондом фундаментальных исследований поддержаны 84 исследования. Всего на эти цели выделено порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, с этого года молодые научные работники будут получать именную стипендию Губернатора в размере шести тысяч рублей в месяц», — пояснила Министр образования и науки региона Наталья Семёнова.
Напомним, в 2018 году Ульяновская область победила в конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и получила статус «Столицы изобретательства-2019».
«В текущем году на базе Агентства технологического развития в «Точке кипения – Ульяновск» планируется открыть многофункциональный центр поддержки изобретателей, где они смогут получить квалифицированные консультации по оформлению своих изобретений, патентную поддержку. Все услуги будут предоставляться бесплатно. Также разрабатываются и финансовые меры государственной поддержки изобретателей и рационализаторов. Речь идёт о субсидиях как на проведение НИОКР и изготовление опытных образцов, так и на оформление идей и результатов работ», — заявил советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов.
Фото: ulgov.ru