Государственная телерадиокомпания «Новосибирск» (г. Новосибирск), 13.02.2019
Дата публикации: 19.02.2019
Сотрудники ИНГГ СО РАН с высокой точностью определяют, где именно бурить водозаборную скважину, сообщили в институте.
Ученые помогают искать подземные воды в сёлах Новосибирской области, сообщила пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
По словам сотрудника лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Алексея Фаге, впервые технологии электротомографии для поиска воды опробовали в Новосибирской области в 2011 году.
«Это значительно уменьшает риски получить при бурении сухую скважину. В конечном итоге, электротомография позволяет сэкономить значительное количество времени и денег. Наш метод позволяет находить такие участки, которые могут дать в пять раз больше воды, чем ожидалось», — отметил Алексей Фаге.
Оборудование помогает найти воду на глубине до 160 метров. Специалисты проводят замеры в точках, где предположительно есть вода. Работы длятся на протяжении 3-4 дней. После этого учёные называют точные координаты, где нужно бурить. Сотрудники ИНГГ СО РАН ежегодно могут находить минимум 30 скважин.
Ранее специалисты работали в восточной части Новосибирской области, а теперь ищут подземные воды в западной. Алексей Фаге отметил, что на западе и на востоке региона разная геология, из-за чего возникают сложности. Так, в западной части области находятся водоносные горизонты глубокого залегания. Большую часть скважин пробурили в советское время, и теперь они выходят из строя.
«Селу с населением в 200 человек никто не даст 30 млн рублей, чтобы ещё раз бурить такую скважину. Выход – использовать неглубокие горизонты глубиной до 40-50 метров. На западе области они тоже есть, но их очень сложно найти, а наш метод помогает значительно облегчить эту задачу. Бурение неглубокой скважины обойдется лишь в миллион рублей – две таких выработки смогут обеспечить водой даже село средних размеров, а для небольших населенных пунктов хватит и одной», — сообщил Алексей Фаге.
Отметим, что учёные получили грант РФФИ «Разработка методики выделения перспективных участков под строительство неглубоких водозаборных скважин в Новосибирской области на основе данных электротомографии» на два года. Группе из трёх человек выделили 600 тысяч рублей в год. Учёные продолжают развиваться в данной области.
Фото: пресс-служба ИНГГ СО РАН